Luis Alberto Lera, tres ser elegido alcalde por los cocineros rurales en el encuentro gastronómico Terrae, en un acto en la localidad grancanaria de Agaete.

Zamora

Los cocineros rurales eligen alcalde al zamorano Luis Alberto Lera

El chef del restaurante Lera de Castroverde de Campos reclama en el foro gastronómico Terrae una burocracia «más laxa y menos opresora»

Jesús Bombín

Gáldar

Miércoles, 1 de mayo 2024, 00:10

Ser una de las voces con un discurso más reivindicativo en la defensa del medio rural le ha valido a Luis Alberto Lera, del restaurante Lera, de Castroverde de Campos (Zamora), ser elegido el primer alcalde de los cocineros rurales en Terrae, el II ... Encuentro Internacional de Cocina Rural que se celebra en Gran Canaria y en el que participan restauradores, productores y periodistas.

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«Tenemos que luchar para tener un espacio diferenciador, que los cocineros de los restaurantes de los pueblos dejemos de ser ciudadanos de segunda en algunos aspectos para tener las mismas oportunidades que los de la ciudad y una diferenciación absoluta en cuanto a productos y productores», ha propuesto el hostelero zamorano, que ha sido votado por 22 compañeros de los 41 que han participado en un proceso en el que no se presentan candidatos.

Abanderado de la cocina de caza y del apego a la tradición culinaria de la Tierra de Campos, Luis Alberto Lera apunta a la «burocracia» como una de las principales amenazas de los entornos despoblados al no tomar en consideración las administraciones públicas peculiaridades de la vida rural, uno de los motivos que frustran el abordaje de proyectos. «Las reivindicaciones son muchas. Yo trabajo con la caza y reivindico todo el rato que la burocracia en los pueblos tiene que ser laxa; y hablo en cuanto a mi comunidad, que solo vence en una cosa: que cada año perdemos más juventud. Y cuando digo la mía, digo también Extremadura o Castilla-La Mancha».

Una cocinera introduce su papeleta en la urna durante la votación.

En su discurso ante los cocineros que le han escogido como portavoz del sector, reclamó «politicas agrarias que ayuden a que los pueblos sigan vivos, que la burocracia sea más laxa en cuanto a políticas agrícolas y ganaderas y, sobre todo, en lo relativo a productos agroambientales; hay que trabajar para esos productores que surten a restaurantes tengan ventajas a las que no pueden acceder simplemente por estar ubicados en un lugar despoblado».

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En el II Encuentro de Gastronomía Rural Terrae Gran Canaria los participantes han puesto de manifiesto su malestar por algo más que el vaciamiento poblacional para pasar a hablar de la «España vacilada», un sentimiento común, señaló Lera. «Las zonas rurales y los productos locales tienen un punto en común, y es que padecen una burocracia tan severa y extremadamente opresora que te obliga a cumplir cosas que en otros lugares no se exigen. Si hemos tomado la opción de quedarnos a vivir en un entorno rural, deberíamos tener un trato diferente al de un restaurante en una gran ciudad».

Además del cocinero zamorano, Castilla y León cuenta en Terrae con la representación de Elena Lucas, del restaurante La Lobita en Navaleno (Soria); Óscar García, de Baluarte, en Soria, y del vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica, en Matapozuelos, que en la noche de este martes participará en 'La cena de las estrellas' que despedirá el congreso gastronómico.

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Estos chefs de Castilla y León, todos ellos laureados con estrella Michelin, han participado en diferentes foros de Terrae reivindicando la cocina que aúna «tradición, respeto al entorno y modernidad».

Reunión en el Ministerio de Agricultura

Una de las primeras actividades que afrontará Luis Alberto Lera es un encuentro en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para exponer -acompañado por varios concejales cocineros que elegirá- sus inquietudes y su visión del mundo rural.

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En Terrae los cocineros han aprobado la Declaración de Gran Canaria, un documento que recoge el espíritu del Manifiesto de Zafra y lo actualiza cinco años después. En él, los profesionales de los fogones, la mayoría con Estrella Michelin en sus locales, han plasmado su voluntad de contribuir a la supervivencia del medio rural y a apoyar el trabajo y la figura de los proveedores locales.

Por último, en Terrae se ha tributado al chef peruano Gastón Acurio un homenaje como ejemplo de toda una vida dedicada a la cocina popular y a sus productores.

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