Instalaciones de Cerealto Siro en Venta de Baños. AMTONIO QUINTERO

Cerealto Siro pasa a manos de los fondos de inversión Davidson Kempner y Afendis

Juan Manuel González Serna, fundador y principal accionista, conserva una parte minoritaria y seguirá como presidente

Viernes, 11 de marzo 2022, 13:18

La empresa familiar castellana y leonesa Cerealto Siro, con fábricas en Venta de Baños, Aguilar de Campoo y Toro, pasará en las próximas semana a estar bajo control de los fondos de inversión internacionales Afendis y Davidson Kempner como accionistas principales, después de que su ... hasta ahora propietario, Juan Manuel González Serna y las entidades financieras acreedoras de la compañía, hayan acordado la entrada de los nuevos dueños. La empresa busca así poner solución al problema que arrastra desde hace más de un año, en el que una deuda de en torno a 300 millones de euros ha puesto en peligro su continuidad. En plena escalada del precio de las materias primas que utiliza para fabricar sus productos, sobre todo galletas y cereales, Cerealto Siro espera que la inyección de capital que hará el fondo de inversión refuerce su posición para poder desarrollar su plan estratégico.

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La toma de control por parte de Afendis/Davidson Kempner en el accionariado de Cerealto Siro Foods supondrá la compra del 75% del capital, según fuentes oficiosas, y se hará efectiva en ocho semanas, que es el plazo necesario para resolver todos los trámites jurídicos. La multinacional familiar fundada por González Serna y su esposa, Lucía Urban, considera que la venta «supone un hito clave para la compañía con el que se resuelve satisfactoriamente el proceso de búsqueda de un socio inversor en el que ha trabajado durante el último año».

Nacida como Grupo Siro en 1991, cuando González Serna compró Galletas Siro a Danone, la empresa fue después adquiriendo más fábricas de grupos familiares y multinacionales, entre ellas Pastas Reglero, Ardilla o La Familia. En 1998 llegó a un acuerdo con Mercadona para producir las galletas, pasta, pan de molde y bollería de Hacendado, que pasó a suponer la práctica totalidad de su producción.

Cerealto Siro cuenta con unos 1.500 empleados en Castilla y León y tiene fábricas en Portugal, Reino Unido y México

El 2018, Grupo Siro y la división internacional de Cerealto cerraron un acuerdo para su integración en un único grupo alimentario multinacional. La necesidad de endeudarse para mantener sus compromisos se vio agravada por la disminución de los pedidos y obligó a la compañía a desinvertir en varias de sus líneas de negocio. También lleva meses aplicando un plan de ajuste para mejorar su competitividad y recortar sus costes de producción que ha recibido el rechazo de la plantilla. Los sindicatos han estado todo este tiempo oponiéndose a lo que tildan de «recorte de los derechos económicos y sociales conseguidos, con supresión de todo tipo de complementos para dejar los sueldos cerca del salario mínimo».

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Cerealto Siro cuenta con unos 1.500 empleados en Castilla y León y tiene también plantas en portugal, Reino Unido y México.

Los accionistas y entidades financieras acreedoras «se han decantado por la oferta de Afendis/Davidson Kempner tras analizar otras dos ofertas vinculantes recibidas por parte de potenciales inversores, así como una cuarta vía que suponía la potencial ayuda del Fondo de Ayuda a la Solvencia de Empresas Estratégicas de SEPI», explican desde la empresa.

Davidson Kempner y Afendis Capital Management son co-inversores y socios operativos en negocios alimentarios y farmacéuticos en EMEA con experiencia en inversión, reestructuración, integración de plantas de fabricación y redes de distribución. Cerealto Siro espera que los resultados de crecimiento a gran escala y rentabilidad récord que han demostrado ser capaces de obtener en, entre otras, las industrias de galletas, chocolate y snacks en todo el mundo sirva para relanzar la compañía con sede en la localidad palentina de Venta de Baños.

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Ésta sigue negociando con los representantes de los trabajadores un plan que le permita reducir sus costes fijos antes de que se materialice la entrada del socio inversor. «La implementación de estas medidas y la inyección de capital que supone la entrada de este socio inversor permitirá reforzar los fondos propios de la compañía de forma definitiva y su estructura de balance», sostienen.

Juan Manuel Gonzalez Serna y Lucia Urbán. a. quintero

Tras la toma de control por parte del fondo de inversión, Cerealto Siro Foods espera convertirse en «referente mundial en las categorías de galletas, cereales de desayuno, snacks y pasta, con el objetivo de ganar eficiencia y competitividad para impulsar el desarrollo y crecimiento de la compañía», señalan. Destacan en este sentido que poseen «una amplia e importante estructura productiva dentro y fuera de España, una cartera de clientes consolidada y un modelo de negocio atractivo que ha despertado mucho interés en el mercado desde que abrió el proceso de solicitud de ofertas a principios de 2021».

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La empresa tiene como objetivos para este 2022 alcanzar un Ebitda recurrente de 20,5 millones de euros y afianzar definitivamente la sostenibilidad financiera. Según señalan, Juan Manuel González Serna continuará ocupando el cargo de presidente del Grupo Cerealto Siro Foods.

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