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Alerta sobre la toxicidad de la seta de los caballerosLa Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid (UVa) alertó sobre la recogida de grandes cantidades de setas de los caballeros o verderones 'tricholoma equestre', las cuales son tóxicas, y cuyo consumo reiterado produce rabdomiolisis y puede llegar a producir la muerte, pese a ... que su venta está prohibida.
El director de la Cátedra, Juan Andrés Oria de Rueda, enmarcada en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, señala en declaraciones a la Agencia Ical que esta seta tiene un sabor delicioso y genera una sensación adictiva, por lo que la ciudadanía no es consciente de los riesgos que se corren.
«No hay que aterrorizar a la población, pero deben saber que su consumo reiterado puede llegar a ser mortal. Si son unas pocas no se llegaría a producir una afectación real, pero el problema llegaría con un consumo reiterado y prolongado», asegura.
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Oria de Rueda explica que se aprecia gran abundancia en los pinares de llanura como en los de montaña, con existencia en zonas de Valladolid, Segovia, Palencia o León, ayudadas por la climatología con las recientes lluvias y temperaturas suaves. Añade que su aspecto es amarillento y no genera dudas en el campo, por lo que recalca la importancia de no ingerirlas, por muy sabrosas que sean.
En la historia de la micología ha habido especies de setas consideradas buenos comestibles que, con el tiempo, debido muchas veces a la casualidad, se ha descubierto que eran tóxicas. Lo primero que hay que tener en cuenta es que las setas se saben que son comestibles porque se han consumido durante años o por tradición, tienen buen sabor y buen aspecto y no han causado ningún problema al consumidor. Y las venenosas porque, teniendo buen aspecto y sabor, se han consumido y han provocado intoxicaciones. No existe ninguna regla para saber si una seta es comestible o venenosa, solamente saber de qué especie se trata.
En 1992 un hombre de 32 años murió en Franci por rabdomiolisis (lesión de las celulas musculares), por haber comido durante varios días seta de los caballeros -Tricholoma equestre, Tricholoma auratum o Tricholoma flavovirens-. En años posteriores hubo otras 11 personas intoxicadas, de las cuales 3 fallecieron, por consumir la misma seta.
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Debido a estos casos se realizó una investigación y ensayo con ratones. Los científicos llegaron a la conclusión de que puede producir dicha enfermedad, aunque es posible que también tenga que haber una sensibilidad particular o genética de la persona y un consumo abundante o repetitivo de dicha seta. En años posteriores hubo otros tres casos en Polonia de intoxicación por Tricholoma equestre.
Además de la seta de los caballeros existen otras especies que se han considerado aptas para su consumo durante la historia que finalmente han demostrado su toxicidad. El Paxillus involutus, considerada actualmente mortal, que se consumía en muchas zonas de Centroeuropa. Esta fue la especie que envenó y mató a J. Schaffer en 1944 y F. Neumann en 1945, dos micólogos famosos. Sin embargo, ahora se sabe que consumida repetidamente o poco cocinada puede producir una destrucción masiva y grave de glóbulos rojos.
Otra especie como la Gyromitra esculenta, considerada cuando está desecada un comestible excelente y consumida sobre todo en el sureste de Francia y en Cataluña, se sabía que en crudo era tóxica. Ahora se sabe que incluso cocinada puede causar intoxicaciones si se consume repetidamente y actualmente está prohibida su comercialización.
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