La vichyssoise es una crema de puerros, patatas y nata que se sirve fría y de origen francés. Junto al gazpacho y el salmorejo conforman el trío de las conocidas como sopas frías que más se consumen en la temporada estival.
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Existen variadas historias ... sobre el origen de este plato que al parecer al rey Luis XV le encantaba. Se le servía caliente pero como era habitual en la época el temor a ser envenenado la acababan probando varias personas y para cuando era su turno ya estaba fría.
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S. G.
Pero la versión oficial de su invención se remonta a 1917 cuando el chef francés Louis Diat incorporó una reinvención de la que degustaba en su infancia a un menú de verano para el Ritz Carlton de Nueva York.
En primer lugar se lavan bien los puerros y cortan en cuatro trozos grandes. Se lavan, pelan y cortan también las patatas en trozos similares para que la cocción sea uniforme. En una cazuela se rehogan los puerros con un poco de aceite durante cinco minutos. Luego se echan los trozos de patata y se añade un litro y medio de leche y un ramillete de hierbas aromáticas.
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Se remueve bien, se echa una pizca de sal gorda y se lleva a ebullición. Luego se baja el fuego y se mantiene durante media hora a fuego lento. Se retira el ramillete de hierbas aromáticas y se incorpora la nata. Se remueve hasta que espese y se deja enfriar.
Tiempo de preparación
15
Tiempo de cocción
30
Tiempo total
45
Comensales
4
Calorías
-
Categorías
Cremas frías
Puerros, patatas, leche y hierbas aromáticas
Cocer ingredientes, añadir las hierbas y batir
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