La tortilla, lista para comer. S. G.
La receta

Tortilla de patatas con queso y sobrasada

Hoy le damos un giro a este plato tan tradicional y que admite numerosas versiones

Silvia G. Rojo

Viernes, 30 de junio 2023, 12:44

La pregunta de hoy va más allá de: ¿Con cebolla o sin cebolla? En esta ocasión te proponemos una tortilla de patatas que, además de tener todo lo básico, incluye entre sus ingredientes sobrasada y queso.

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El mundo de las tortillas ofrece todo un mundo ... de posibilidades, y aunque hay quien se quedará única y exclusivamente con las versiones clásicas, es habitual en esta época del año conjugar la tortilla de patata con calabacín, por ejemplo, y muchos establecimientos hosteleros son conocidos por sus tortillas rellenas que, se puede afirmar, son tantas como imaginación tenga el creador.

Así, son habituales las 'torti-pizzas', las tortillas con chorizo, con jamón y queso, con bacalao o con pimientos.

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Nuestra propuesta para esta jornada es una tortilla de patatas con queso y sobrasada, para la que también necesitaremos: patatas, cebolla morada, huevos, aceite y sal.

Lo ideal es utilizar sobrasada ibérica y freírla un poco antes de utilizarla, pero si te sucede como a nosotros y no tienes a mano en ese momento, utiliza la de tarrina. A grandes problemas, grandes soluciones.

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El queso también va a gusto del consumidor, pero una opción bastante buena es el queso de tetilla.

En el caso de la cebolla sucede lo mismo, en principio, vale cualquier tipo pero la cebolla morada tiene un sabor muy fresco y resulta ideal. Lógicamente, también se puede prescindir de la cebolla.

Para la elaboración, en primer lugar freímos las patatas junto a la cebolla hasta que esté bien pochada. Una vez lista, la escurrimos bien y la añadimos a un recipiente donde ya tenemos los huevos batidos y con sal.

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A esa mezcla de huevo, patata y cebolla se le añade la sobrasada que si es fresca, se fríe un par de minutos y se escurre en papel de cocina antes de agregarlo a la mezcla.

Con toda la mezcla ya lista, echamos la mitad en un sartén con un poco de aceite y lo cubrimos con unos trozos de queso, al gusto. A continuación se coloca encima el resto de la mezcla.

A la hora de cuajar todo dependerá de si te gusta la tortilla más o menos hecha, pero la recomendación es que no la dejes pasar demasiado.

Una vez cuajada, te la puedes comer caliente, templada o fría, te va a encantar de todas las maneras y aunque no es lo mismo, si te sobra, reserva para el día siguiente.

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  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    30 minutos

  • Tiempo total

    50 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Plato principal, entrante

Ingredientes

  • 800 gr de patatas

  • Una cebolla morada

  • 8 huevos

  • 100 gr de queso

  • 100 gr de sobrasada

  • Aceite de oliva y sal

Preparación

  • Se fríen las patatas y la cebolla hasta que estén bien pochadas

  • En un recipiente se baten los huevos con un poco de sal

  • Se mezclan los huevos con las patatas y la cebolla bien escurridas y la sobrasada

  • Se echa la mitad de la mezcla en una sartén con un poco de aceite

  • Se cubre con queso y se añade el resto de la mezcla

  • Se cuaja y lista para comer

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