El rodaballo es uno de los pescados que no suelen faltar a su cita con las festividades navideñas. Así que no es de extrañar que los amantes de este plato hayan sido precavidos y lo tengan congelado para evitar comprarlo en unas fechas en las ... que los precios de ciertos productos van al alza.
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El rodaballo es un pescado semigraso y sabroso así que no necesita uno complicarse en la cocina para presentar este plato. Una cama de patatas y un buen horneado y listo para servirse. Además, debido a sus características nutricionales, este pescado está indicado en personas con difícil digestión y también con obesidad e hipertensión que siguen una dieta.
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Al comprar el pescado se puede pedir que le corten la cabeza al rodaballo, la cola y las aletas. Hay quien prefiere cocinarlo con la cabeza así que es opcional. Por otro lado, se pelan y se cortan finamente las patatas en rodajas y también la cebolla.
A continuación, en una sartén con un poco de aceite se pocha la cebolla hasta que quede doradita y también se fríen las patatas. No tienen que quedar muy hechas porque en el horno acabarán de cocinarse.
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Luego simplemente se distribuyen las patatas y la cebolla en la fuente de hornear que utilizaremos. Encima se coloca el rodaballo al que antes se le dará unos cortes paralelos, como si se fueran a cortar porciones, para que se cocine mejor. Una pizca de sal y se cubre bien con un majado elaborado con perejil y ajo picado, aceite de oliva virgen extra y un poquito de vino blanco.
Con el horno previamente encendido se hornea el rodaballo durante diez minutos cubierto con papel de aluminio. Después se retira el papel de aluminio y está otros diez minutos más a 180ºC. Los tiempos pueden variar dependiendo del tamaño del pescado. En este caso, con diez minutos fue suficiente. Se comprueba que ha quedado bien hecho, se saca y se sirve.
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Tiempo de preparación
30 min
Tiempo de cocción
20 min
Tiempo total
50 min
Comensales
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Calorías
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Categorías
Pescados al horno
Rodaballo
Patatas
Cebolla
Ajo
Perejil
Vino blanco
Sal
En una sartén se dora la cebolla y se reserva. Se fríen las patatas cortadas en rodajas ligeramente porque terminarán de cocinarse en el horno y se reservan. En la bandeja de hornear se distribuyen las patatas y la cebolla y encima se coloca el rodaballo con unos cortes para facilitar su cocción y una pizca de sal. Se cubre con un majado de ajo y perejil picado con aceite de oliva virgen extra y un poco de vino de blanco.
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