Sopas de ajo listas para degustar e una cazuela de barro. A. D.
La receta

Sopas de ajo al estilo tradicional

Se trata de un clásico de la Semana Santa que también se disfruta durante el resto del año

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 26 de marzo 2024, 13:38

El descenso de las temperaturas durante estos días se lleva mejor con unas buenas sopas de ajo con las que entrar en calor. Es uno de los muchos clásicos del recetario de Semana Santa, junto al potaje de vigilia, pero que afortunadamente también se ... puede disfrutar en cualquier momento del año.

Publicidad

Aunque los ingredientes principales se mantienen prácticamente iguales, siempre hay un toque en la elaboración o en la presentación que lo hace diferente dependiendo de la zona de Castilla y León en la que se disfruten.

Más recetas

Para hacer unas sopas de ajo, los ajos no deben faltar. Con un chorrito de aceite se van dorando laminados en una cazuela y se les añade un poco de cayena. Por otro lado, se corta en láminas muy finas el pan y cuando el ajo esté dorado se añade a la cazuela con un poco de pimentón.

El huevo escalfado, opcional

Cuando el conjunto esté doradito se añade el agua y se cocina a fuego suave unos 20 minutos, y cuando el pan se vaya desmigando se podrá apagar el fuego. A medida que pase el tiempo el pan irá absorbiendo el agua y quedará más espeso.

Publicidad

Finalmente, se corona la sopa de ajo con un huevo escalfado, aunque este último ingrediente es prescindible dependiendo de la zona. De igual forma, se pueden añadir unos taquitos de jamón cuando se doren los ajos. Así que dependerá de cómo prefieras degustarlas.

  • Tiempo de preparación

    10 min

  • Tiempo de cocción

    20 min

  • Tiempo total

    30 min

  • Comensales

    2

  • Calorías

    _

Categorías

Sopas

Ingredientes

  • 4 dientes de ajo

  • Un poquito de guindilla cayena

  • Cuatro rebanadas de pan

  • 1 litro de agua

  • Una cucharadita de pimentón rojo

  • 1 huevo (opcional)

  • Taquitos de jamón (opcional)

Preparación

  • En una cazuela se doran los ajos laminados con un chorrito de aceite. Se añade un poco de cayena y una cucharadita de pimentón. Luego se tuestan las rebanadas de pan, se cubre con agua y se cocina a fuego lento durante veinte minutos hasta que se ablande. A medida que pase el tiempo el pan irá absorbiendo el agua y quedará más espeso. Finalmente, se corona la sopa de ajo con un huevo escalfado, aunque este último ingrediente se salta dependiendo de la zona. De igual forma, se pueden añadir unos taquitos de jamón cuando se doren los ajos. Así que dependerá de cómo prefieras degustarlas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad