Un buen plato de alubias guisadas con verduras listo para comer. A. D.
La receta

Alubias pintas guisadas con verduras

El cuchareo no falla en la temporada de invierno para recuperar fuerzas y combatir el frío

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 29 de enero 2024, 13:29

El cuchareo es uno de los imprescindibles durante la temporada de invierno, aunque también es extensible al resto de temporadas eso sí adecuando los platos, como ensaladas de alubias, especialmente en verano, cuando las altas temperaturas no invitan a consumir este tipo de propuestas.

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Las legumbres funcionan en el recetario de Castilla y León gracias a su calidad y variedad. Así amparadas bajo la figura de calidad de IGP están la lenteja de La Armuña y la pardina de Tierra de Campos, las judías de El Barco de Ávila y la alubia de La Bañeza-León, el garbanzo de Fuentesaúco, y la Marca de Garantía del Garbanzo de Pedrosillo.

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En esta ocasión nos quedamos con las alubias y las alubias pintas para preparar una plato de cuchara. Después de dejar en remojo las alubias, se escurren y se echan la olla rápida. Aunque también se puede cocinar en cazuela, utilizando la olla rápida en menos de una hora se podrá disfrutar de este rico plato.

Atención al aviso de la olla

Una vez que se echen las alubias y se cubran con agua fría, se añadirán el resto de ingredientes, troceados los pimientos rojo y verde y también la zanahoria y la cebolla. Se cocinan durante veinte minutos y cuando avise la olla se apaga.

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Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite se sofríen los ajos laminados y después una cucharadita de pimentón. Luego, se destapa la olla rápida y se añade el sofrito a las alubias cocidas, se mezcla bien y se dejan reposar unos minutos antes de servir.

  • Tiempo de preparación

    _

  • Tiempo de cocción

    _

  • Tiempo total

    50 min

  • Comensales

    5

  • Calorías

    _

Categorías

Legumbres

Ingredientes

  • 450 g de alubias

  • Una cebolla

  • Un zanahoria

  • Un pimiento rojo

  • Un pimiento verde

  • Pimentón dulce

  • Un diente ajo

  • Sal

Preparación

  • En una olla rápida se echan las alubias y se cubren con agua fría. Se añaden los pimientos rojo y verde troceados y también la zanahoria y la cebolla. Se cocinan por veinte minutos y cuando avise la olla se apaga. Por otro lado, en una sartén con un poco de aceite se sofríen los ajos laminados y después una cucharadita de pimentón. Luego, se destapa la olla rápida y se añade el sofrito a las alubias cocidas, se mezcla bien y se dejan reposar unos minutos antes de servir.

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