Estamos en plena temporada de castañas. Un fruto seco que gusta mucho a los pequeños y a los mayores y acompañan el otoño y el principio del invierno. En las ciudades es habitual encontrar en esa época los tradicionales puestos de castañas, pero también ... se puede elaborar en casa, con propuestas fáciles como utilizando la freidora de aire.
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La temporada de castañas empieza el mes de octubre y dura hasta diciembre, así que hay que aprovechar. Se trata de un alimento muy nutritivo que puede comerse de muchas formas: crudas, asadas, cocidas, confitadas, en almíbar, en pasteles. Su consumo aporta elevadas cantidades de vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico. Su alto contenido en fibra, agua e hidratos de carbono, convierten a las castañas en un alimento saciante que aporta pocas calorías. Se calcula que una decena de castañas asadas tiene aproximadamente 200 calorías.
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Con la freidora de aire, asar las castañas es de los más sencillo. El primer paso será hacer unos cortes en la castaña en forma de cruz. Una vez que está listo, se introducen en la freidora de aire. Se asan durante 15 minutos a 180 grados. Eso sí, cada cinco minutos se saca las castañas de la freidora y se remueven, para luego volver a introducirlas. Una vez que pasen los quince minutos, las castañas estarán asadas. Cuando se retiran de la freidora, lo ideal es envolverlas en un trapo y dejarlas allí durante cinco minutos para que se terminen de hacer y se puedan pelar mejor. Ya solo queda disfrutar de las castañas asadas, que se han convertido en una realidad en un abrir y cerrar de ojos.
Las castañas se puedan comprar en las tiendas y supermercados, también se puede ir a recolectarlas en diversos puntos de la región. Especialmente, en la comarca de El Bierzo en León y en la provincia de Ávila.
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