Yolanda Sánchez, de 'Frutos secos Sánchez', en el Mercado del Val. Rodrigo Ucero
Consejos en el mercado

Piñones y almendras, frutos secos saludables muy adecuados para fechas festivas

Estos versátiles condimentos pueden aportar sabor en la mesa

Jueves, 30 de noviembre 2023, 00:14

Se aproximan días festivos, en los que es habitual celebrar comiendo y cenando con familiares, amigos y compañeros de trabajo. Sin embargo, aunque en estas fechas venideras habitualmente se produzcan excesos en la mesa, existen ingredientes deliciosos con los que enriquecer nutricionalmente los platos.

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Los ... frutos secos son una fuente de hierro, potasio, magnesio o ácido fólico que, además, aportan una gran variedad de sabores a los platos. Si bien es habitual utilizarlos como condimentos en los platos durante otoño e invierno, durante la Navidad es cuando estos productos realmente cobran protagonismo. Uno de ellos es el piñón, un fruto seco que puede resultar muy versátil en la cocina.

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Aunque es uno de los más valorados, su precio actual es más moderado en comparación con el año pasado. Yolanda Sánchez, de 'Frutos secos Sánchez' en el vallisoletano Mercado del Val, destaca la relevancia de estos ingredientes para «dar un toque especial a nuestros platos». Un ejemplo es el rape empiñonado, «un plato muy típico en estas fechas».

Los piñones, además, «pueden dar mucho juego», al poder utilizarse tanto en platos dulces como salados. Además de lo más 'típicos' estofados y asados, como el pollo con piñones, pueden utilizarse para preparar otros platos de fácil preparación, como la coca de verduras; o incluso mazapanes, los cuales también se pueden elaborar en casa.

La sopa de almendras, una tradición que sigue muy presente en la actualidad

Otro plato típico de estas fechas es la sopa de almendras. Esta sopa, tan típica en la cena de Nochebuena, puede ayudar a reducir calorías sin renunciar a un postre delicioso. Ya que «puede consumirse como primer plato o como postre, dependiendo de la cantidad de leche que se añada». Además, tal y como afirma Yolanda, hoy en día existen diferentes facilidades, ya que existen preparados de sopa de almendras, para elaborar este plato de una forma más fácil y rápida.

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«Para conservar adecuadamente los frutos secos, lo mejor es el frigorífico»

Yolanda Sánchez

Frutos secos Sánchez

En lo relativo a la conservación de los frutos secos, lo ideal es mantenerlos siempre en el frigorífico, ya que «a una temperatura fresca, los frutos secos pueden conservarse durante meses».

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