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Meter la carne o el pescado en el microondas, bañarlos en agua caliente o dejarlos al sol aprovechando el buen tiempo. Se trata de algunos remedios caseros que se hacen con frecuencia cuando olvidamos descongelar estos productos a tiempo. Sin embargo, las prisas no son ... buenas y a pesar de que son muchos los artículos y vídeos que circulan asegurando la efectividad de estos consejos, lo único que conseguimos es estropear la comida y provocar que adquiera bacterias.
Para asegurarnos de descongelar correctamente tanto la carne como el pescado, los comerciantes del Mercado del Val nos dan las principales pautas a seguir y las consecuencias de hacerlo de manera indebida. Cabe destacar que tanto para el pescado como para la carne, el proceso es prácticamente similar, aunque siempre es recomendable en caso de duda, preguntar a la persona que nos está vendiendo el producto.
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Diego Fernández
Eliseo Gonzalo, gerente de la pescadería 'La Madrileña' afirma que a la hora de llevar nuestro pescado a casa, lo primero que se debe hacer es 'envolverlo con un papel film y meterlo en el congelador' siempre que el producto se quiera conservar en las mejores condiciones para comerlo más adelante. Eliseo considera que solo debemos sacar de nuestro congelador aquellas raciones que vayamos a cocinar. 'Hay que meterlas en el frigorífico y dejar que se descongelen poco a poco'. Lo ideal es hacerlo la noche antes para que al día siguiente, 'el pescado esté idóneo para elaborarse' argumenta.
Mismos pasos se debe seguir con la carne. Raúl Hernández, carnicero del puesto 'Los Zamoranos' asegura que para descongelar este tipo de productos, 'se deben guardar en el frigorífico durante un día o día y medio' dejándolos en un plato y cubiertos. Se trata de un proceso lento pero es el más seguro si queremos disfrutar del producto. Las consecuencias de no hacerlo bien, afectan principalmente a la textura, al sabor y a sus propiedades y se corre el riesgo de que adquieran diferentes bacterias.
Hernández afirma que 'mucha gente aprovecha el buen tiempo para dejar la carne en la encimera o al aire libre' acelerando el proceso. No obstante, al hacer esto, el producto 'pierde todas sus propiedades y la sensación, es como masticar goma' explica. Eliseo Gonzalo también advierte de que 'el producto se deteriora y pierde el sabor y la textura que le corresponde'. A ello añade que, al dejar el pescado por ejemplo en la cocina al aire libre, se corre el riesgo de que, 'absorba los gérmenes de la propia zona' lo que hace que se estropee.
Ambos comerciantes explican que realmente no existen remedios milagrosos y que 'las prisas no son buenas'. El proceso siempre es el mismo para cualquier tipo de carne o pescado, lo único en lo que varía es en la duración a la hora de descongelarse dependiendo del tamaño de la pieza. Raúl Hernández considera que antes de intentar remediarlo de manera errónea, es mejor preparar otro producto o comprar en la carnicería otra pieza que se pueda comer en el día.
La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición elaboró un informe corroborando esta información en donde abordaba aspectos como la higiene en la cocina y la correcta conservación de diferentes alimentos. En dicho documento, se asegura que este tipo de productos 'son seguros indefinidamente mientras están congelados' pero que en el momento en que se rompe la cadena de frío realizando los remedios caseros mencionados, 'las bacterias que pudieran haber estado presentes antes de la congelación, pueden comenzar a multiplicarse'.
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