Consejos en el mercado
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Cómo saber seleccionar un buen pescadoEl pescado es uno de los alimentos más versátiles que tenemos en nuestra dieta. Existen cientos de ellos y podemos consumirlos de muchas formas diferentes. Además, aportan grandes beneficios para la salud debido a que son ricos en omega 3, colágeno y fósforo. No obstante, ... para disfrutar de su sabor y de todos sus nutrientes, es importante a la hora de acudir a la pescadería saber elegir la mejor opción posible.
Son muchos los aspectos a tener en cuenta y, por supuesto, es importante dejarnos aconsejar por los profesionales que saben indicarnos cuál se encuentra en mejor estado. En este caso, nos hemos acercado hasta el Mercado del Val para que Eutiquio, de Pescados Arenal, nos comente las claves principales para seleccionar un buen pescado.
Lo primero en lo que nos debemos fijar y qué es lo que más indica el estado de un pescado, «son sus ojos, las agallas y el color» afirma Eutiquio insistiendo sobre todo en este último aspecto que tiene que ser vivo y con brillo. A la hora de referirse a los ojos, considera que estos deben ser «claros y trasparantes» y en cuanto a las agallas, «estas han de ser rojas, sin que estén descoloridas». Por tanto, el factor clave está en el color tanto del pescado en sí, como en el de los ojos y de las agallas que se encuentran en la parte trasera de la cabeza. Es cierto que en ocasiones, podemos encontrarnos en la pescadería con algunas muestras ya sin cabeza. En este caso, debemos fiarnos y «fijarnos en el brillo» del pescado.
Eutiquio explica algunas pautas necesarias para saber distinguir los diferentes tipos de pescados, principalmente los blancos de los azules ya que su sabor y su forma de prepararse son muy diferentes. En el caso del pescado blanco «su cola siempre debe ser redonda» mientras que el pescado azul «tiene forma de V» como si fuese una flecha. Además de tener en cuenta la cola para distinguir un tipo de otro, hay que insistir una vez más en el color de la piel. El pescado blanco es mucho más claro y con más brillo, mientras que el azul tiene un tono grisáceo o azulado.
A la hora de elegir, es importante tener en cuenta aquellos pescados que son de temporada, ya que su calidad y sabor es mucho mejor y son más baratos. Actualmente, la anchoa, la sardina o el bonito, son pescados de temporada de los que, «hay mucha más cantidad y son mucho más baratos», afirma.
Al igual que con el pescado, si deseas saber elegir otros alimentos de temporada como la fruta, más concretamente la sandía o el melón, te dejamos algunos consejos que te serán muy útiles.
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