La alubia verdina es una legumbre que ofrece mucho juego en cocina especialmente si se combina con marisco. La chef del restaurante España, ubicado en la localidad zamorana de Fermoselle, Mar Marcos, apuesta por esta variedad para sorprender con un plato caliente y nutritivo con ... el que disfrutar en estas fechas navideñas. Hay muchas formas de cocinar las alubias y en estas tierras castellanas no fallan las alubias con oreja casera.
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Para preparar unas verdinas a la marinera, hay que ponerlas en remojo el día anterior en una cazuela, pero este no es un requisito necesario para todas las alubias, en el caso de las populares alubias rojas de Ibeas se pueden cocinar el mismo día.
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Silvia G. Rojo
Susana Gutiérrez
Al día siguiente, se cubren bien con agua fría y se ponen al fuego. Se le añade una cebolla y media picada, un pimiento morrón y una zanahoria. La legumbre estará cociendo hasta que estén bien hechas durante una hora y media.
En el caso de que se vayan a quedar secas se incorpora agua cuando sea necesario para que no se quemen. Cuando la salud está en casi hecha se añaden los guisantes para que den un último hervor con ellas. Luego, una pizca de sal y se reservan.
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En una sartén aparte, se ponen como dos dedos de aceite de oliva, se añade la media cebolla picadita restante, los tres ajos en rodajitas y se rehoga. Se le añade sepia cortada en daditos y se mezcla bien todo. Cuando esté doradita se añade todo esto al guiso anterior de las alubias verdinas.
Por último, cuando se vayan a servir, en el plato se pone en una sartén una gotita de aceite y se marca un langostino por plato como si fuera a la plancha y se sirve con las verdinas. Además, también se puede poner un poquito pimentón alrededor del plato y un chorrito de aceite de oliva virgen extra Ramnoselle para acabar de rematar.
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Ingredientes: 1 kg alubia verdinas, 1 pimiento morrón, 1 zanahoria, 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 2 sepias, 200 gr guisantes, 6 langostinos, fumé de marisco 1litro.
Proceso: Se dejan a remojo las verdinas la noche anterior. Al día siguiente, se cubren bien con agua fría y se ponen al fuego. Se le añade una cebolla y media picada, un pimiento morrón y una zanahoria. La legumbre estará cociendo hasta que estén bien hechas durante una hora y media. En el caso de que se vayan a quedar secas se incorpora agua cuando sea necesario para que no se quemen. Cuando la salud está en casi hecha se añaden los guisantes para que den un último hervor con ellas. Luego, una pizca de sal y se reservan. En una sartén aparte, se ponen como dos dedos de aceite de oliva, se añade la media cebolla picadita restante, los tres ajos en rodajitas y se rehoga. Se le añade sepia cortada en daditos y se mezcla bien todo. Cuando esté doradita se añade todo esto al guiso anterior de las alubias verdinas. Para emplatar se sirven con un langostino a la plancha por encima. Además, también se puede poner un poquito pimentón alrededor del plato y un chorrito de aceite de oliva virgen extra Ramnoselle para acabar de rematar.
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