Noelia Mato muestra varios quesos ideales para una tabla. Rodrigo Ucero

Consejos en el mercado

Los mejores quesos para elaborar una deliciosa tabla

La combinación de sabores y texturas y una atractiva presentación son aspectos fundamentales para conquistar a los comensales

Diego Fernández

Valladolid

Jueves, 22 de febrero 2024, 00:07

Una buena tabla de quesos bien elaborada puede convertirse en el centro de atención de cualquier reunión o evento. Sirven tanto para fechas muy señaladas como un cumpleaños o una cena de navidad como para un entrante en una comida de fin de semana. En ... cualquier caso, ofrecer este manjar a los comensales es una forma segura y sencilla de conquistar sus paladares. Sin embargo, hay que tener varios aspectos en cuenta a la hora de hacer una buena tabla.

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La combinación de sabores, texturas o presentación son fundamentales para elaborar una buena tabla de quesos. Existen tantas variedades que no resulta sencillo escoger las ideales, pues hay gustos de todo tipo. Para asegurarnos de no fallar en la próxima tabla que ofreceremos en nuestras casas, nos acercamos hasta el Mercado del Val, en la quesería Campoveja, donde Noelia Mato nos da una clase magistral para adquirir los mejores quesos.

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    Queso castellano semicurado

Para comenzar y antes de experimentar y probar con variedades algo diferentes, vamos a ir a lo seguro, pues Noelia nos enseña un queso castellano de oveja semicurado el cual es «muy aromático, suave al paladar y agradable de comer». Además, al no tener un sabor muy intenso, este queso no va a tapar en ningún momento los sabores del resto de variedades, lo que significa que podemos permitirnos degustar varios trozos sin ninguna preocupación. Para continuar, vamos con otro clásico como es el queso de cabra.

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    Queso de cabra

Si queremos coger algo de nuestra tierra «los quesos de cabra de Ávila son una opción ideal» los cuales «están afinados con moho en su corteza» algo que les aporta un sabor muy rico y diferente a nuestra tabla. A diferencia del resto de quesos de nuestra tabla y debido a su textura y sabor algo más intenso, este se puede cortar en taquitos o pequeñas porciones para lograr un mayor equilibrio con el resto. «Para tener en la tabla los tres tipos diferentes de leches, también podemos optar por un queso de vaca» recomienda Noelia Mato, aunque si preferimos apostar por «un toque más exótico» el queso Lola Montez puede ser sin duda la gran sorpresa de los comensales.

Queso Lola Montez con flores en su corteza. Rodrigo Ucero
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    Queso Lola Montez

Se trata de un queso austriaco a pesar de que su nombre suene muy español. Lo que más llama la atención de esta variedad es su corteza, repleta de pequeñas flores ecológicas de múltiples colores que hace que parezca un cuadro de Monet. Es un variedad de queso de vaca de leche cruda cuyo sabor y textura nos recuerda a los afamados quesos suizos como el Gruyere. Sin duda, es el que más puede impactar a los comensales a simple vista además de ser muy atractivo a la hora de decorar.

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Para finalizar, Noelia Mato nos menciona tres opciones más que podemos incluir a nuestra tabla.

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    Queso trufado, ahumado o azul

Por un lado, tenemos un queso trufado, para continuar con los sabores suaves, cremosos y con un toque dulce, o bien, un queso ahumado, ambos de leche de oveja, y lo recomendable es escoger uno de los dos para nuestra tabla. En el caso de esta segunda variedad, se distingue por su proceso de ahumado natural con madera de haya, que le proporciona un inconfundible aroma y sabor.

Y si lo que deseamos es un queso fuerte y potente de sabor, el queso azul es siempre una muy buena opción, el cual tiene en su pasta cultivos del hongo Penicillium, un moho que proporciona un característico color entre el azul y el gris-verdoso.

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