La receta

Guiso de lentejas, un clásico para dar la bienvenida al otoño

Los platos de legumbres en cazuela son una opción saludable y rápida para disfrutar cualquier día de la semana

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 19 de septiembre 2023, 13:50

Habrá que ir revisando los populares dichos asociados a esta legumbre porque eso de 'sino las quieres, las dejas' o son 'comida de viejas' ha quedado un tanto obsoleto con la nueva ola de comida saludable que trasladan este plato hasta los desayunos.

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No ... es este el caso, pero sí es cierto que las lentejas en paté, ensaladas, croquetas o hamburguesa, entre otras muchas opciones, se abren camino en el mundo culinario sin que el clásico plato de lentejas con patata y zanahoria pase de moda.

Así que para hacer esta receta, la clásica, se dejan las lentejas en remojo en agua fría durante diez minutos y se cambia el agua un par de veces para limpiarlas bien.

En una cazuela con el agua limpia se añaden todos los ingredientes crudos: se ponen las lentejas con la zanahoria y la patata pequeña (peladas y troceadas), medio puerro y una hoja de apio. A continuación, se añade un chorro de aceite y se cuecen durante veinte minutos. La tapa cubre solo la mitad de la cazuela.

Por último, se añade un poco de sal y cuando se compruebe que las lentejas ya están cocidas se apaga el fuego y se deja unos cinco minutos. Es opcional añadirle un huevo cocido. El punto de cocción depende del gusto de cada un, ya que hay quien las prefiere más duras o más blanda.

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  • Tiempo de preparación

    _

  • Tiempo de cocción

    20 min

  • Tiempo total

    35 min

  • Comensales

    4

  • Calorías

    _

Categorías

Platos de cuchara

Ingredientes

  • 300 g lentejas

  • Dos zanahorias

  • Una patata pequeña

  • Una hoja de apio

  • Medio puerro

  • Aceite

  • Sal

Preparación

  • En una cazuela con el agua limpia se añaden todos los ingredientes crudos, las lentejas previamente lavadas, las zanahorias peladas y cortadas y también la patata. Además, se añaden medio puerro y una hoja de apio. A continuación, un chorrito de aceite y se cuecen durante veinte minutos. La tapa cubre solo la mitad de la cazuela. Por último, se añade un poco de sal y cuando se compruebe que las lentejas ya están cocidas se apaga el fuego y se deja unos cinco minutos.

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