La receta

Jesuitas de hojaldre, un dulce popular

Un triángulo crujiente con una ligera mezcla de azúcar y yema de huevo en su interior

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 5 de octubre 2023, 13:13

Con una forma triangular, los llamados jesuitas son un dulce popular en varias partes del país y del extranjero. Sin estar muy claro el origen de esta receta, lo cierto es que también dependiendo de la zona en la que te encuentres lo prepararán ... de una u otra forma.

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En la zona de Bilbao los elaboran con un relleno de cabello de ángel, aunque también puede utilizarse una crema pastelera o como en este caso, una suave mezcla de yema de huevo (reservar las claras) y azúcar. Para decorar se pueden utilizar unas almendras laminadas, aunque es opcional. En Portugal los jesuitas son también un dulce conocido.

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En primer lugar, se extiende bien la masa de hojaldre y se cubre con la mezcla de dos yemas de huevo y 50 g de azúcar. A continuación, se coloca otra masa de hojaldre por encima y se prepara la cobertura.

En este caso se utilizará un poco de clara de huevo que habremos reservado, unos cien gramos de azúcar en polvo, el zumo de medio limón y una pizca de canela. Se bate todo bien hasta conseguir una textura blanquecina y densa con la que pintar la parte superior del hojaldre.

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Luego solamente queda cortar los trozos en forma de triángulo y colocarlos sobre el papel de hornear en la bandeja y al horno que estará precalentado.

En unos veinticinco minutos a 180 grados estarán listos. Primero con calor arriba y abajo y cuando esté doradito solamente en la parte de abajo. Después, se dejan enfriar antes de servir. Si se quiere se pueden añadir unas almendras laminadas antes de hornear.

  • Tiempo de preparación

    20 min

  • Tiempo de cocción

    25 min

  • Tiempo total

    55 min

  • Comensales

    _

  • Calorías

    _

Categorías

Dulces

Ingredientes

  • Dos láminas de hojaldre

  • Dos huevos

  • 50 g azúcar

  • 100 g de azúcar glas

  • canela

  • Un limón

Preparación

  • Se extiende bien la masa de hojaldre y se cubre con la mezcla de dos yemas de huevo y 50 g de azúcar. Se coloca otra masa de hojaldre por encima y se prepara la cobertura con la mezcla de un poco de clara de huevo que habremos reservado, unos cien gramos de azúcar en polvo, el zumo de medio limón y una pizca de canela. Se bate todo bien hasta conseguir una textura blanquecina y densa con la que pintar la parte superior del hojaldre. Luego solamente queda cortar los trozos en forma de triángulo y colocarlos sobre el papel de hornear en la bandeja y al horno que estará precalentado. En unos veinticinco minutos a 180 grados estarán listos.

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