Receta con historia

El desayuno del rey de los Hunos

El recetario 'De re coquinaria' de Apicio recoge esta receta romana de tortilla de huevos con leche

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 3 de noviembre 2023, 00:09

Tortillas, tortas de huevo, 'omelettes', 'pancakes'... La tortilla dulce, cuya receta recogió Apicio en 'De re coquinaria', era el desayuno por excelencia de los romanos y, probablemente, también el de Atila, el rey de los Hunos. Conocido como 'el azote de Dios', del caudillo del ... mayor imperio europeo de su tiempo, las crónicas destacan su extraordinaria austeridad, tanto para vestir como para comer. Murió inesperadamente tras el banquete de la celebración de su última boda. Tenía 58 años. No se conoce con exactitud la causa, aunque se ha especulado con la posibilidad de una grave hemorragia interna después de beber en exceso. Después de la fiesta, Atila subió a sus aposentos y a la mañana siguiente sus hombres le encontraron en el suelo en un charco de sangre y a Ildico -la princesa germana con la que se acaba de casar-, en un rincón llorando.

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La receta de 'ova spongia ex lacte' ('tortilla de huevos con leche') aparece en el conocido recetario del gastrónomo romano del siglo I Marco Gavio Apicio, conocido por sus excentricidades y una enorme fortuna personal que dilapidó en su afán por hacerse con los más refinados alimentos, elaborados en complicadas recetas. Para esta tortilla dulce se necesita harina, huevos, leche y aceite.

  • Comensales

    8

  • Calorías

    225

Categorías

Dulce

Ingredientes

  • 200 gramos de harina

  • 300 mililítros de leche

  • Un huevo

  • Dos cucharaditas de levadura en polvo

  • Una pizca de aceite suave o mantequilla

Preparación

  • Se ponen todos los ingredientes en un recipiente para batidora y se bate hasta conseguir una mezcla homogénea.

  • Se vierte una pizca de aceite o mantequilla en una sartén antiadherente y se pone a calentar a fuego medio (la temperatura es muy importante para que queden esponjosas y sin sabor a harina).

  • Se echa un poco de masa en la sartén y cuando empiecen a salir pompas grandes se le da la vuelta

  • Se pueden acompañar con dulce o con salado.

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