Hojaldre de setas y gambas en el restaurante Paco Canaima. Rodrigo Ucero

De tapas y pinchos por Valladolid

Un delicioso plato innovador y creativo situado en el corazón de Delicias

El restaurante Paco Canaima se caracteriza por sus tortillas de patatas pero también por la elaboración de originales recetas

Diego Fernández

Valladolid

Viernes, 10 de mayo 2024, 00:16

Francisco Martín y su mujer Begoña Rodríguez llevan 11 años al frente del restaurante Paco Canaima, situado en el barrio de Delicias en la calle San José de Calasanz. Se trata de una pequeña continuación del clásico establecimiento Canaima, que se encontraba en la avenida ... Segovia y en el que trabajó Paco -así es como le conocen todos los vecinos del barrio- durante nada más y nada menos que casi cuatro décadas-.

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Si algo tiene de especial esta pareja experta en el mundo de la hostelería es la innovación en los fogones. Porque otra cosa no, pero tanto Francisco como Begoña están constantemente creando nuevos platos con el objetivo de conquistar a diario los paladares de sus clientes y no caer en la monotonía sirviendo raciones y platos habituales de la ciudad. De hecho, hace apenas un año, Paco decidió elaborar diferentes tortillas de patatas nunca antes vistas en la zona. De pera, de coliflor o de chipirones en su tinta. Combinaciones que no se suelen ver pero que con su buena mano en la cocina funcionan a la perfección.

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Y su mujer Begoña Rodríguez tampoco se queda atrás a la hora de ser creativa. En esta ocasión, hemos tenido la ocasión de probar una invención suya que «los clientes reclaman todos los días y también los fines de semana». De hecho, podríamos estar hablando de «uno de los platos estrella» del Paco Canaima actualmente.

«Es un plato que he visto en programas de cocina y revistas especialidas» asegura Begoña, aunque ella ha añadido nuevos ingredientes y salsas para aportar su toque personal. Y por supuesto, todo casero. Se trata de un hojaldre que contiene un delicioso relleno de setas y gambas, los ingredientes más importantes del plato. Pero lo más curioso es su base, pues se trata de una salsa de mango que aporta un toque dulce y que funciona a la perfección, además de aportar un color naranja muy llamativo. Por último, a la hora de emplatarlo, además de quedar visualmente espectacular, Begoña añade una salsa de setas para potenciar el sabor.

  • Bar Paco Canaima

  • Calle San José de Calasanz, 59

  • Plato Hojaldre de gambas y setas

  • Precio 8,30 euros la ración

El resultado, es un rico y novedoso plato con el que uno no se quedará sin hambre pero tampoco se saciará en exceso. Ideal si uno quiere dejar sitio para el postre. Sus salsas se encargan de mantener el sabor en boca durante varios minutos y el relleno aporta jugosidad y una mezcla de sabores que no dejan a nadie indiferente. Los clientes pueden disfrutarlo a diario por un precio de 8,30 euros. Además, los fines de semana también está disponible, pues han optado por incluirlo en su amplio menú del día ya que está siendo todo un éxito.

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Si bien no estamos ante una tapa clásica que podríamos encontrar en un barrio tan histórico como es Delicias, se trata de un plato muy difícil de encontrar en otros locales de la ciudad y que merece la pena darle una oportunidad. Desde luego, está claro que su sabor y su forma de emplatarlo, han enamorado a los clientes del restaurante Paco Canaima.

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