Tosta de bacalao ahumado en el Patio Triana en Valladolid. Rodrigo Ucero
De tapas y pinchos por Valladolid

Una deliciosa tosta de bacalao con sabor a Semana Santa

El Patio Triana, situado junto a la iglesia de San Martín, ofrece en su carta un plato ideal para degustar en estas fechas

Diego Fernández

Valladolid

Viernes, 29 de marzo 2024, 00:13

En la Semana Santa de Valladolid las procesiones juegan un papel fundamental pero también la gastronomía. Las clásicas torrijas, el potaje de vigilia o el bacalao, son los grandes protagonistas en las comidas y cenas y también en los bares y restaurantes, donde los habitantes ... y visitantes de la capital del Pisuerga pueden disfrutar de deliciosas tapas y platos con estos alimentos.

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El Patio Triana, restaurante situado al lado de la iglesia de San Martín, donde desde su terraza se puede contemplar el enorme templo religioso, ofrece una deliciosa tosta de bacalao ideal para comer en estas fechas a modo de tapa o también como plato principal. José Luis Gómez Alonso, quien hace diez años abrió este restaurante situado en la calle de los Moros, incluyó desde su apertura este plato que tanto reclama la clientela, sobre todo durante la Semana Santa, pues es el pescado más consumido en estas fechas.

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El hostelero vallisoletano lo prepara de la siguiente manera. Primero corta una pequeñas rebanadas de pan que después tosta y las baña con tomate triturado añadiendo un poco de aceite de oliva. En un plato a parte, pone el bacalao ahumado, en donde incluye también aceite y un poco de pimentón para potenciar su sabor. De esta forma, los clientes pueden añadir todo el bacalao que quieran en cada tosta o bien, comerlo a parte. De ambas formas, se disfruta de una tapa con sabor a Semana Santa.

  • Bar Patio Triana

  • Calle Calle de los Moros junto a la iglesia de San Martín

  • Plato Tosta de bacalao

  • Precio 13,00 euros

En esta ocasión, son un total de seis tostas de las que se pueden disfrutar con este pescado, por un precio de trece euros. «LLevamos diez años elaborando este plato y los clientes lo piden habitualmente» asegura José Luis Gómez, aunque especifica que durante estos días, «se pide más que nunca», siendo su plato estrella el cual, puede degustarse a cualquier hora, ya sea a medio día como aperitivo, para comer o a la noche, perfecto para cenar después de visitar la ciudad y contemplar las decenas de procesiones que pasan por las calles de Valladolid.

Además de la tosta de bacalao, el Patio Triana ofrece una carta muy amplia, en donde también destacan la gamba blanca de Huelva, los boquerones, el cazón, unos clásico calamares, puntillas, pulpo a la brasa, y carnes selectas para conquistar los paladares vallisoletanos. No obstante, la recomendación para estas fechas, es esta contundente tapa cuyo sabor no dejará a nadie indiferente.

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