El cardo es uno de esos productos que se asocia, especialmente, a la época de Navidad. Pero ahora que han pasado poco más de 40 días de esa fecha, seguimos apostando por este rico y saludable producto.
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En este sentido, conviene recordar que un 94% ... de su composición es agua, por lo que su aporte calórico es muy bajo, entorno a las 20 calorías por 100 gramos. Destaca la presencia de hidratos de carbono, 3,5 gramos por 100 gramos, y en menor medida proteínas, 1,4 gramos, y un nulo aporte de grasas y colesterol. También es interesante su fibra.
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A la hora de elegir el producto, lógicamente, el cardo rojo de Ágreda o también el de Tudela de Duero, son especialmente ricos y de gran calidad, la elección de un buen producto natural y fresco siempre es deseable, pero si nuestro tiempo es limitado y tampoco hay muchas ganas de limpiarlo, la opción es recurrir al de bote como se aprecia en el vídeo que acompaña esta información y cuya receta de cardo con nueces ha preparado Angélica Campos.
En primer lugar, abrimos el bote de cardo y colamos el líquido que posteriormente utilizaremos para la salsa así que hay que tener la precaución de no tirarlo.
A continuación, se pone aceite de oliva en una sartén y se va añadiendo la harina, en este caso se ha elegido integral de espelta. Hay que ir removiendo poco a poco para que quede una salsa homogénea y sin grumos y además, para que se vaya ligando, se va echando el líquido que teníamos reservado.
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El siguiente paso consiste en colocar el cardo y se deja que se ponga a cocer mientras se machan los ajos que se unen al cardo. Se deja hervir durante unos diez minutos.
Si la salsa se espesa mucho se puede añadir un poco de agua.
Por último, se añaden las nueces un poco trituradas que se mezclan bien con el cardo y se completa la cocción. A la hora de presentar el plato se decora con el huevo cocido.
Ingredientes: Un bote de cardo con su líquido, aceite de oliva, dos huevos cocidos, dos ajos, nueces y un poco de harina.
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