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El buen tiempo adelanta la llegada de frutas y verduras propias del final de la primaveraValladolid se despide poco a poco del frío y del invierno, el tercero más cálido de la historia. De hecho, los habitantes de la capital del Pisuerga ya disfrutan de un inusual veranillo con temperaturas propias de la primavera. Todo esto se traduce también ... en una aceleración en la producción de algunas frutas y verduras, como es el caso de las fresas, alcachofas u otras propias del verano como el albaricoque o la paraguaya, que este año se aparecerán varios meses antes de lo previsto en los mercados de la ciudad.
En el Mercado del Campillo ya se aprecia este tipo de cambios en los puestos, y las fresas han dado mucho de que hablar. Así lo confirma Manuel Tuda, de 'Fruterías Cerezo', pues «este año han adelantado casi un mes su producción» debido a las cálidas temperaturas, lo que hace que alimentos propios de la primavera y principios del verano ya se dejen ver en los mercados. «La naturaleza es sabia» dice refiriéndose a que si los inviernos son cada vez menos fríos, todo el proceso se adelanta.
De hecho, Tuda también ha confirmado que frutas propias ya de finales de mayo y habituales de ver en verano como el albaricoque o la paraguaya, que se caracterizan por su alta cantidad de agua, «aparecerán en apenas dos o tres semanas en las fruterías», lo que quiere decir que este mismo mes los clientes podrán ya comprar alimentos que se han adelantado más de dos meses.
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Las verduras tampoco son la excepción. «Ahora es momento de despedirse de la berza, un alimento muy propio de nuestra tierra», explica Manuel Tuda, y llega la hora de empezar a consumir verduras como el tan característico romanescu, con una peculiar forma de flor, la alubia verde o también, la alcachofa, una de las hortalizas que si bien suele comenzar a comercializar en los meses de noviembre, se consume sobre todo tras el inicio de año, aunque en este 2024, «se mantendrá más tiempo de lo habitual».
De hecho, es probable que para este año, se alargue hasta el mes de mayo, siendo una verdura que además de tener un sabor y textura muy característicos, es un elemento protagonista de muchas recetas, conocida por su bajo valor calórico, presente en dietas para perder peso, y por su alto valor nutricional. Y si bien su origen se sitúa en las regiones del norte de África, en el territorio español existen varias zonas que destacan por su excelente calidad, como es el caso de Murcia, seguida de la Comunidad Valenciana o Tarragona.
Aunque eso sí, esta atípica y 'adelantada' producción de las verduras y frutas «no debe preocupar a los clientes» en lo que a calidad y sabor se refiere. El único inconveniente, es el hecho de que, en los últimos años, cada vez es más difícil de ver los habituales alimentos propios del buen tiempo en sus respectivos meses, pues las cálidas temperaturas durante el invierno hacen que verduras y frutas clásicas del verano, se vean ahora incluso sin haber acabado oficialmente el invierno.
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