La receta
Arroz negro con gambas y calamarLa receta
Arroz negro con gambas y calamarEl arroz es uno de los cereales más consumidos del mundo. En el campo gastronómico siempre ha tenido muy buena recepción tanto como plato principal, como de acompañamiento y también en postres como el arroz con leche. Así que no es de extrañar que haya ... un amplio recetario entorno a este producto que va desde los clásicos arroces mediterráneos hasta preparaciones con inspiración de la cocina asiática.
Publicidad
En este caso, optamos por un clásico como el arroz negro con calamares y gambas. El tiempo a dedicar en la cocina variará en función de si ingredientes clave como el fumet se prepara casero o si se opta por un caldo de pescado comprado como en este caso.
Noticias relacionadas
Primero, se prepara el sofrito picando la cebolla y un diente de ajo. Se va dorando en una sartén con aceite y se le añadirán los medios pimientos rojos y verdes también bien picados. Luego la salsa de tomate natural que se puede comprar o sino añadir un par de tomates bien triturados.
Mientras tanto se pelan las gambas, que pueden ser frescas o congeladas, dependiendo de lo que tengas en casa. En cuanto al calamar, se limpia bien y se corta en anillas o trocitos. La tinta se puede pedir en la pescadería aunque también se vende congelada.
Publicidad
Así que mientras en una sartén se terminan de hacer los calamares con las gambas, se añade a la sartén del sofrito el arroz, cuando esté doradito se incorpora el calamar. Se le da unas vueltas y se añade el fumet o caldo de pescado hasta cubrir bien el arroz. A los diez minutos se echa un poco de tinta, un chorrito de vino blanco y laurel. Después, se deja otros cinco minutos más.
Antes de servir reposará un par de minutos más y se puede acompañar por un poco de alioli. Dependiendo de la prisa, puedes utilizar uno comprado o prepararlo en casa. En el vaso de la batidora, un ajo cortado, un huevo, una pizca de sal y chorrito de aceite. Se bate sin mover la batidora hasta que se vayan ligando los ingredientes, luego puedes añadir un poco más de aceite.
Publicidad
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocción
15 min
Tiempo total
35 min
Comensales
2
Calorías
_
Categorías
Arroces
Fumet o caldo de pescado
150g arroz blanco redondo
Tinta
Vino blanco
Laurel
1 calamar
Gambas
salsa de tomate
medio pimiento verde y rojo
una cebolleta
un ajo
Se prepara un sofrito con cebolla y ajo picados en un sartén con un chorrito de aceite. También se añaden los medios pimientos rojos y verdes. Luego cuando esté doradito, la salsa de tomate natural. En otra sartén se cocinan las gambas y el calamar troceado. Cuando el sofrito esté hecho se añade el arroz y se mezcla bien. Luego se le añaden el calamar y las gambas y el caldo de pescado. A los diez minutos se echa un poco de tinta, un chorrito de vino blanco y laurel. Después, se deja otros cinco minutos más. Antes de servir reposará un par de minutos más y se puede acompañar por un poco de alioli.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.