Ostras en el puerto de Valencia. I Marsilla
Consejos en el mercado

Aprende a elegir las mejores ostras y cocochas para esta Navidad

Se trata de alimentos muy valorados que aportan un sabor distintivo en la mesa

Jueves, 7 de diciembre 2023, 10:57

La Navidad es una época en la que es habitual compartir mesa con nuestros seres queridos. Uno de los alimentos que nunca fallan es el pescado, particularmente las ostras y las cocochas. Se trata de productos que, si bien no suelen ser los más frecuentes, ... pueden ser una opción que sorprenderá a los comensales.

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De acuerdo con Eliseo Gonzalo, de la pescadería 'La Madrileña' en el vallisoletano Mercado del Val, se trata de «un género regular durante todo el año, pero se hace más atractivo durante las épocas navideñas».

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A la hora de comprar ostras, «la frescura, el tamaño y, sobre todo, que estén cerradas» son detalles esenciales a observar si queremos garantizar la buena calidad del producto. Según Eliseo, algunas de las más buscadas actualmente en el mercado son la ostra del Grove o la ostra plana, aunque «desde hace unos años nos traen muchas ostras rugosas de Arcachon, en Francia, y son también muy buenas».

Hay que recordar que la ostra es un producto que se consume vivo. «La ostra cerrada nos da la referencia de que se encuentra viva». Eliseo recomienda «abrir la ostra con el cuchillo y comerla cruda 'al limón'».

Otro producto típico de estas fechas es la cococha. Este término deriva de la traducción literal de «barbilla» (en euskera, 'kokotxa'). Se trata de un alimento bastante más asequible que las ostras que se extrae habitualmente de pescados como el bacalao. «Es un producto suave, bastante rico y que, desde que ha venido a España, cuenta con gran aceptación».

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Cocochas 'al pilpil', el plato más típico con este ingrediente

Las cocochas, comúnmente, se preparan 'al pilpil', esto es «con el aceite caliente con ajitos; y, cuando estén a medio dorar, se baja la temperatura del aceite, se echan las cocochas y, a fuego lento, se va moviendo la sartén poco a poco hasta que cuaje y saque la 'gelatina', que es lo que les da el sabor característico».

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