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Se acabó la Navidad. Decimos adiós al marisco, los canapés y a deliciosas y clásicas carnes de la zona como el lechazo, alimentos propios para estas fechas en las que se han celebrado comidas y cenas muy contundentes y que suponen un gran desembolso económico. ... Llega el momento de afrontar la cuesta de enero, un mes en donde se vigila la cartera a la hora de hacer la lista de la compra, con el objetivo de obtener productos mucho menos costosos y que nos ayuden a combatir el intenso frío, con las heladas y nieblas tan habituales de Valladolid.
La comida de temporada es sin duda uno de los aspectos a tener en cuenta para estas semanas, no solo por ser más barata, sino también por tener mejor sabor y calidad. No obstante, en el Mercado del Val, las fruterías y carnicerías conocen a la perfección aquellos productos más económicos para que los clientes afronten una cuesta que se avecina algo más compleja que otros años. Raquel Mayo de la pollería 'Esther' y Óliver Porro de la frutería 'Manuel Sánchez' nos dan los mejores consejos.
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Diego Fernández
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En cuanto a las carnes, es momento de dejar a un lado el lechazo o el cochinillo y retomar el pollo, la gallina o el conejo, es decir, carnes blancas, ya que «dan muchas posibilidades en cocina, son más baratas y es una carne mucho más sana» explica Raquel Mayo, que en su mostrador, tiene principalmente estas tres variedades, pues son ahora mismo las más reclamadas por los clientes.
Además de poder hacerlas guisadas o al horno, también se puede jugar con la cocina de aprovechamiento, un recurso muy útil para no desperdiciar el producto. Una vez cocinado, los arroces son un alimento idóneo para combinar con estas carnes, pues «son una comida muy saciante, saludable y que aportan mucho sabor». Y en el caso de la gallina, los aclamados cocidos son una receta ideal para estas fechas, pues ayuda a combatir el frío y aporta un sabor diferente a uno de los platos más tradicionales del invierno.
Raquel Mayo también destaca que, a la hora de hacer la lista de la compra «aquellos productos ya elaborados resultan más costosos», lo que significa que durante estos meses, si queremos una compra económica, hay que optar por productos con los que hay que cocinar en casa desde cero. En el caso del Mercado del Val, la pechuga actualmente cuesta 8,99 euros el kilo, 8 euros el kilo de filetes de pollo, 6 euros el de las alitas o 5 euros el de muslo. En cuanto a la gallina, media unidad ronda en torno a 3,50 euros, mientras que una pieza entera alcanza los 5 euros. El conejo, por su parte, continúa con la tendencia bajista, en especial el de conejo vivo de granja, que ha sido un 4,98 % inferior al de la semana previa y una pieza entera ronda ahora en torno a los 10 euros.
Las verduras serán otro de los productos más reclamados por los clientes durante estos meses, pues además de ser idóneas para hacer contraste con la saciantes comidas de diciembre, también dan juego para hacer muchas recetas y platos de cuchara calientes. Óliver Porro asegura que después de la Navidad, «la judía verde y la alcachofa son las reinas de las verduras» estas últimas perfectas para incluir en las habituales dietas post-navidad.
Y para aquellos que les cuesta más incluir el verde en sus platos, «en cuanto a calidad precio, el calabacín es el producto perfecto» pues se pueden hacer un montón de recetas, desde purés y cremas hasta tortillas rellenas con trozos de esta clásica verdura. En cuanto a los cocidos, Óliver Porro también recomienda la compra de la berza, una variante de la col que es perfecta para incluir en este plato, con el que aportamos un toque más sano a una receta saciante y contundente.
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