El ovino saca músculo en la primera feria profesional a nivel europeo centrada en la innovación

Un centenar de expositores y profesionales de 13 países se dan cita en el recinto ferial de Zamora en Ovinnova 2018

Alicia Pérez

Zamora

Viernes, 26 de octubre 2018, 13:52

Un centenar de expositores y profesionales de 13 países se dan cita desde ayer en el Salón Profesional del Ovino Ovinnova 2018, la primera feria profesional a nivel europeo centrada en la innovación en el sector del ovino. El objetivo de la feria ... es aglutinar a todos los productores de ovino de leche, de carne y de lana, y ser punto de referencia nacional e internacional en innovación dentro del sector.

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De esta forma, el ovino de Castilla y León muestra su fortaleza, puesto que hay que destacar que genera un negocio de cerca de 1.000 millones de euros de los 2.000 que supone el sector en toda España. Además, emplea a 11.500 personas.

La comunidad es la primera en producción de leche, con el 57% de la producción nacional, y lidera la producción de carne de ovino con el 25% del total nacional.

Además, las exportaciones de carne de ovino durante el año pasado fueron de casi 25 millones de euros, lo que supone un aumento del 62% respecto a 2015.

En cuanto al censo de animales, hay que tener en cuenta que Castilla y León es la segunda comunidad, con más de 3 millones de cabezas, mientras que es la primera en censo de ovejas lecheras y producción de leche a nivel nacional, un liderazgo que también corresponde a Castilla y León en lo que respecta a sanidad animal, según destacó la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, en el acto de inauguración de Ovinnova.

Se trata de la primera muestra específica y monográfica para esta especie ganadera que se celebra en Europa y continuará durante las jornadas de hoy y de mañana con la presencia de 82 expositores profesionales, 14 queserías y 13 delegaciones y operadores internacionales.

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La feria Ovinnova, que nace con el objetivo de celebrarse cada dos años, está organizada por la Asociación para la Mejora Genética del Ovino y Caprino (Ovigen) y la Asociación Nacional de Criadores de Ovino de Raza Assaf, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la Junta de Castilla y León, la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Zamora y Caja Rural.

Pretende ser un punto de encuentro de todos los operadores que intervienen en la cadena de valor, desde el sector productor al transformador y las empresas que ofertan productos y servicios dentro del sector ovino.

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Están presentes laboratorios de análisis y salud animal, empresas de alimentación, material para amarre y contención de animales, material diverso de esquileo y arreglo de pezuñas, dispositivos de identificación animal, lactancia artificial, reproducción ovina, cooperativas de productores y empresas transformadoras.

A lo largo de las tres jornadas, hay programadas exhibiciones, concursos de ordeño, jornadas, mesas redondas, catas, encuentros y reuniones profesionales, además de espacios destinados a la promoción de productos del ovino como el 'Túnel del queso y de la carne de ovino', en el que participan 14 queseros y cinco empresas cárnicas. También hay degustaciones en una sala de catas en la que tendrán lugar más de 15 demostraciones.

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En el marco de Ovinnova, ayer se presentó oficialmente el proyecto de la Escuela Nacional de Industrias Lácteas de Zamora (Enilza), impulsada por la Asociación para el Desarrollo Zamora10. El centro, que comenzará a funcionar en enero, impartirá tres cursos y un máster auspiciado por la Universidad de Salamanca.

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, encargada de inaugurar el salón profesional del ovino, participó también en el acto de adhesión y apoyo a la futura Escuela Nacional de Industrias Lácteas, una iniciativa a la que se han adherido más de 30 empresas del sector, las dos federaciones lácteas Lacteacyl y Fenil, el Consorcio de Promoción del Ovino, Caja Rural de Zamora y entidades, comerciantes, hosteleros y empresarios de la provincia.

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