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Recetas de Martín Berasategui Pochas con callos de bacalao

Una receta de Martín Berasategui para preparar un delicioso plato de pochas con callos de bacalao.

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustración: Javirroyo

Jueves, 01 de Noviembre 2018

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación para la receta de pochas con callos de bacalao: 3 horas

Ingredientes:

  • Para cocer las pochas
  • 500 g de pochas o alubias frescas
  • 1 cebolla entera
  • 1 zanahoria entera
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 3 l de agua
  • Para cocer los callos
  • 1 kg de callos de bacalao limpios
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 rama de apio
  • 2 ajos aplastados
  • 2,5 l de agua
  • Para finalizar el plato
  • 200 g de jamón ibérico picado
  • 150 g de chorizo herradura picado
  • 250 g de cebolleta y 50 de ajo picados
  • 125 g de tomate rallado y 50 en salsa
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 kg de callos de bacalao cocidos
  • Caldo de los callos
  • 500 g de pochas cocidas
  • Perejil picado
  • Caldo de las pochas

PASO A PASO

1. Se cubren las pochas con el agua y las verduras y se guisan a fuego suave 35 minutos desde el hervor. A media cocción se sazonan y una vez tiernas se retiran. Las verduras se desechan; solo se conservan las pochas y su caldo. Para cocer los callos de bacalao, se ponen las nuevas verduras en una olla y se cubren con agua. Al hervir, se sumergen los callos y se cuecen a fuego suave hasta que estén tiernos (25 minutos). Se retiran y se conserva el caldo colado. Se cortan los callos en dados.

Acabado: se sudan en una olla el jamón y el chorizo hasta que suelten la grasa. Se retiran los tropezones y en esa grasa se sofríe la cebolleta a fuego suave.

2. Se añaden el ajo, el jamón y el chorizo, rehogando otros 10 minutos. Se incorporan los tomates, el rallado y la salsa, se le dan unas vueltas al conjunto y se vierte el vino, que se deja consumir.

3. Se añaden los callos al sofrito, se rehogan y se cubre con el caldo de los callos, guisándolos 1 hora.

4. Se incorporan las pochas escurridas, se remueve, se salpimienta y se añade el perejil.

Texto alternativo

1

Para empezar con la receta de pochas con callos de bacalao, se ponen las verduras en una olla ancha al fuego y se cubren con el agua. Al hervir, se sumergen los callos y se cuecen a fuego suave.

 

Texto alternativo

2

Se añaden el ajo, el jamón y el chorizo y se rehogan. Se echan los tomates, el rallado y la salsa, se le dan unas vueltas al conjunto y se vierte el vino.

 

Texto alternativo

3

Se añaden al sofrito anterior los callos ya tiernos y en dados, se rehogan y se cubre con el caldo de los callos, guisándolos 1 hora (hasta que quede una salsa ligada).

 

Texto alternativo

4

Se incorporan por último las pochas escurridas, se remueve con suavidad, se pone a punto de sal y pimienta, se añade el perejil... ¡Y listo!

Texto alternativo

5

¡Y listo! La receta de pochas con callos de bacalao ya está lista.

Truco

En el caso de que el guiso nos quedase demasiado gelatinoso, se incorpora un poco del caldo de cocción de las pochas para estirar el fondo y dejarlo más suave.

El vino

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