Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 1 chorizo fresco
- 1 chile rojo fresco
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta gruesa
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de tomillo
- 1 pizca de comino
- 1 hoja de laurel
- 0,5 kg de tomate natural muy maduro picado
- 1 conserva de sofrito de tomate
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 2 puñados de espinacas frescas limpias
- 4 huevos
PASO A PASO
1. Encendemos el horno a 180 ºC. Cortamos el chorizo en dados y lo añadimos al fondo de un puchero ancho y bajo, a fuego suave, removiendo con una cuchara de palo. Sobre esa tabla picamos chile, pimiento, cebolleta y ajo, se los añadimos al chorizo que se sofríe al fuego y le damos unas vueltas. Echamos tomillo, cominos y laurel y lo rehogamos unos minutos.
2. Vertemos el tomate concentrado y dejamos que se rehogue un instante en el sofrito. Incorporamos el tomate y el sofrito y guisamos todo 15 minutos. Rectificamos la sazón y dejamos el sofrito en su punto. Si es necesario, ponemos una pizca de azúcar.
3. En una sartén con una pizca de aceite damos unas vueltas a las espinacas (unos segundos) hasta que pierdan volumen sin perder su aspecto verde.
4. Sazonamos, las acomodamos en cazuelitas, cubrimos con el sofrito y hacemos unos pozos con el dorso de una cuchara, para cascar en su interior un huevo. Salpimentamos. Metemos las cazuelitas al horno y dejamos que cuajen las claras ligeramente. Las yemas deben quedar jugosas, sin que se sequen.
Truco
Podemos obviar el tomate concentrado, aunque le da muy buen gusto, y sustituir el tomate natural picado por alguna conserva de tomate guisado para ahorrarnos un poco de tiempo.
El vino
Marqués de Cáceres Crianza 2013. Con selección de tempranillo, garnacha y graciano llega la nueva añada de este crianza que presenta un brillante color guinda y desarrolla en nariz aromas frutales con matices tostados. En boca destaca la estructura y equilibrio, así como la fruta madura. Es buen compañero, a 16 ºC, de carnes, aves, menestras, arroces y quesos (7,50 euros). J. L. Recio