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Recetas de Martín Berasategui Berberechos 'comunistas'

Una receta de Martín Berasategui para preparar un primer plato con berberechos para chuparse los dedos. Fotos: José Luis López de Zubiría

Miércoles, 02 de Noviembre 2016

Tiempo de lectura: 1 min

 

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Para empezar con la receta de berberechos comunistas, se escurren los berberechos tras dejar que se abran en una olla al fuego con el oloroso y el chorrete de Noilly. Se deja que reduzca el jugo del fondo unos minutos.

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Se doran aparte, en un sauté o en una olla poco honda, los dientes de ajo laminados y las chalotas finamente picadas

 
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3

Se añaden fuera del fuego el pimentón y la miga del pan, que desharemos ayudándonos con la cuchara.

   
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4

Se echan el jugo de los berberechos y las pulpas de choricero y de guindilla al sauté. Fuera del fuego se añade el zumo de limón, luego el cebollino y se remueve.

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¡Y listo! Ya tienes tu receta de berberechos comunistas terminada.

Tiempo de preparación 25 minutos

Ingredientes para 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de berberechos hermosos
  • 1 vaso de vino oloroso
  • 1 chorrete de Noilly Prat
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 2 chalotas muy picadas
  • 1 pizca de pimentón picante de la Vera
  • 1 pizca de miga de pan de hogaza desmenuzada con las manos
  • 1 pizca de pulpa de choricero
  • 1 pizca de guindilla picante
  • el zumo de 1 limón
  • cebollino picado y aceite de oliva virgen extra

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