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CDATA[REINOS DE HUMO

'De la Tierra a la Luna'

Carlos Maribona

Lunes, 19 de Diciembre 2016

Tiempo de lectura: 1 min

Para muchos, entre los que me encuentro, es el mejor restaurante de España. No sé si del mundo, como afirman otros, porque para eso habría que conocerlos todos. Desde luego sí es el mejor de cuantos conozco. Cuando uno se levanta de la mesa en El Celler de Can Roca, se da cuenta de que ninguna de las comidas que ha hecho en el último año supera a la que acaba de disfrutar. Y así una visita tras otra desde hace más de una década. El mérito no está solo en llegar. Está sobre todo en mantenerse. En El Celler se ejecuta cada día una auténtica sinfonía gastronómica interpretada por tres solistas, tres hermanos que se complementan a la perfección: Joan, cocinero dotado de tanta técnica como capacidad creativa; Josep, maestro del vino y de la dirección de sala; y Jordi, que abre nuevos caminos a los postres. Únanle a eso su forma de ser, son los número uno y, sin embargo, muestran una humildad que ya quisiera ver en tantos cocineros engolados de escasos méritos. En el menú de esta casa se entremezclan la sorpresa, la emoción, la fidelidad a los orígenes, la técnica, la investigación, el compromiso social. Ahora, con motivo de los treinta años del restaurante, todo eso se plasma en una magnífica exposición, De la Tierra a la Luna, que puede verse hasta el mes de abril en el Palau Robert de Barcelona. No se la pierdan.

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