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Trucos para hacer la comida apetecible si tenemos el gusto y olfato 'tocados'

Trucos para hacer la comida apetecible si tenemos el gusto y olfato 'tocados'

El covid, otras dolencias o fármacos pueden afectar a estos sentidos y reducir nuestro apetito ·

Solange Vázquez

Domingo, 15 de octubre 2023, 19:07

Al principio de la pandemia empezaron a surgir bulos y falsas informaciones sobre el covid que se mezclaban con la verdad. Una de ellas, que el tiempo y el reposo ha dejado en la parte de certezas científicamente demostradas, era que el virus podía afectar ... al sentido del olfato y del gusto (reducirlo o incluso eliminarlo) y hasta dejar como secuela una falta de ellos (transitoria o no, que todavía hay gente que la arrastra). Por eso, desde la Fundación Alícia –centro de investigación y ciencia alimentaria y culinaria de referencia en Europa– empezaron a dar la voz de alarma y a indagar sobre este problema. «En el confinamiento empezamos a ofrecer 'soluciones', ya que se calculaba entonces que el 70% de los afectados de forma leve o moderada por esta enfermedad perdía el olfato y el 50% también el gusto», recuerda Toni Massanés, presidente de este organismo.

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