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Rueda de queso parmesano. STEFANO RELLANDINI/ Reuters
Tabla de quesos: el más oloroso, el más grande...
¿Sabías que...?

Tabla de quesos: el más oloroso, el más grande...

Una degustación que espantará a los turófobos, esas personas que se ponen enfermas con solo pensar en este producto lácteo

Domingo, 10 de mayo 2020

De la nariz electrónica a los pies humanos

Les garantizamos que esta página es inodora. Bueno, a lo mejor la pantalla en la que la están leyendo tiene su propio olor, pero ese aroma a queso que ya empiezan a percibir (o ese hedor, que todo depende) es solo cosa de su imaginación. ... A unos se les estará haciendo la boca agua con la simple idea del queso, mientras que otros (los turófobos, o personas con fobia a este alimento) habrán empezado ya a ponerse bastante malitos. Ambas sensaciones irán a más cuando hablemos del Vieux-Boulogne, un queso de vaca francés que se considera el más oloroso del mundo, aunque este asunto siempre da lugar a apasionados debates en los que cada cual defiende su candidato. En 2004, un grupo de científicos de la universidad británica de Cranfield empleó una 'nariz electrónica' para comparar unas cuantas variedades y se acabó imponiendo el Vieux-Boulogne, seguramente como resultado de su tradicional baño de cerveza. Por cierto, la eterna comparación entre el olor del queso y el tufillo a pies no anda desencaminada: las brevibacterias que contribuyen al aroma y el color de algunos quesos también viven en nuestra piel y provocan olor corporal. Quizá esto les corte a todos el apetito, pero en 2013 un proyecto artístico fabricó queso usando bacterias recogidas en las axilas, los pies y la nariz de seres humanos.

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