Las agendas de los restaurantes vallisoletanos comienzan a llenarse de reservas para las fechas navideñas. Grupos grandes de empresas, familias numerosas que optan por comer o cenar fuera de casa los días claves de Navidad y amigos que se reencuentran una vez al ... año son algunos de los clientes potenciales que reservan una mesa -o varias, en función del número de personas- en los restaurantes vallisoletanos que ya empiezan a pronunciar la frase: «Estamos llenos para ese día». Jaime Fernández, presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, asegura que las empresas «adelantan las cenas de navidad sobretodo por encontrar hueco y espacio para grupos grandes».
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Los hábitos de celebración han cambiado en los últimos años. El responsable de la Asociación de Hostelería de Valladolid puntualiza que «la tendencia es más comida que cena porque ofrece la oportunidad de aprovechar más el día, tomar algo después de comer y regresar a casa». Los restaurantes de Valladolid ya tienen todo a punto para estas fechas navideñas: «Prácticamente todos los restaurantes tienen ya planificados los menús navideños para grupos y con reservas casi completas en muchos de ellos».
En cuanto a la fechas clave de Navidad - 24, 25, 31 de diciembre y 1 de enero- los restaurantes «cada vez ofrecen más opciones». «Durante los últimos años hemos observado una tendencia importante de gente que se lleva el menú a casa. Muchos establecimientos que lo preparan y la gente pasa a recogerlo unas horas antes. Navidad y Año Nuevo y Reyes ya se empiezan a reservar desde hace semanas», confiesa Jaime Fernández.
Quien también da cuenta de la anticipación de las reservas en Valladolid es Javier González, propietario y gerente del Restaurante Los Zagales, ubicado en la calle Pasión, 13, y conocido por albergar a grandes grupos durante todo el año en sus comedores. «A día de hoy ya hay fechas claves en las que estamos completos. En las comidas de Navidad no tenemos hueco ya, por ejemplo».
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«La gente, sobretodo las empresas o grandes grupos de amigos que se juntan antes de Navidad, reserva con antelación», asegura Javier González, propietario y gerente del Restaurante Los Zagales. «Los dos últimos fines de semana de noviembre ya hay muchas comidas y cenas de Navidad y estamos rozando el completo. Los restaurantes estamos desbordados. El fin de semana del puente de la Constitución y el fin de semana de antes de Nochebuena ya hay muchísimas reservas», finaliza.
La Criolla, ubicado en la calle Calixto Fernández de la Torre, 2, también roza el «casi completos en los días clave». La tendencia por adelantar las comidas y cenas de Navidad de empresas y grupos de amigos es tal que «incluso nos reservan entre semana porque los fines de semana a partir del último de noviembre estamos prácticamente completos en ambos turnos», señala María Teresa Rodríguez, gerente de La Criolla.
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Los menús de Navidad son variados y completos. Hay restaurantes como La Criolla que no ofrecen una alternativa para estas fechas si no que utilizan los mismo menús que tienen disponibles durante todo el año: «Siempre ofrecemos algo para compartir, calamares o croquetas, y platos principales a elegir entre carne o pescado». Algunos menús incluso apuestan por las dos, carne y pescado, y algo de cuchara, «son los que denominamos menús degustación que ofrece al cliente la posibilidad de probar un poco todo», finaliza María Teresa Rodríguez, de La Criolla.
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