Nieves Caballero
Miércoles, 2 de noviembre 2022
El vallisoletano Alejandro San José, cocinero y propietario de Habanero Taquería, representará a España el VI Campeonato Mundial que se celebra en la Cúpula del Milenio en la mañana del 9 de noviembre porque en 2021 su propuesta en miniatura 'Salbut Criollo' fue la Mejor ... Tapa de España en el Concurso Nacional Ciudad de Valladolid. Con algunas actualizaciones repite con su pincho de tortita de maíz, inflada y rellena de cerdo asado, decorada con mayonesa de habanero, cebolla encurtida y guacamole, inspirada en las gastronomías mexicana (su mujer es mexicana y él trabajó en México) y española.
Publicidad
El jurado del Campeonato Mundial de Tapas estará presidido por Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), distinguida como la mejor cocinera del mundo por The World's 50 Best Restaurants 2022.
El VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, que cierra las jornadas el día 9 de noviembre, lo disputarán 16 finalistas seleccionados de otros tantos países del mundo, junto a Alejandro San José. El Campeonato Mundial de Tapas enfrentará a 16 participantes que representan a los cinco continentes.
El VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, que cierra las jornadas el día 9 de noviembre, lo disputarán 16 finalistas seleccionados de otros tantos países del mundo, junto a Alejandro San José, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, Campeón de España de Tapas 2021. En el Campeonato Mundial de Tapas se enfrentarán 16 participantes que representan a los cinco continentes. Desde Oceanía con participantes de Australia y Nueva Zelanda. Por América del Norte participan Estados Unidos, Canadá y México. De América Central, acuden Panamá y de América del Sur, Ecuador. De Europa se han seleccionado concursantes de Eslovenia, Reino Unido y Malta, además de la vencedora del II Concurso de Tapas de Portugal y el ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 que representará a España. Por el continente asiático Singapur, la India y Emiratos Árabes. Egipto será quien represente al continente africano.
Publicidad
Noticia Relacionada
En el proceso de selección han participado más de 100 cocineros de 31 países diferentes algunos de los cuales se han presentado a los concursos de tapas celebrados en México, Nueva Zelanda y Portugal.
Precisamente Portugal será el País invitado a esta edición del Concurso y vendrá acompañado de dos empresas punteras en el sector de la hostelería como son Vista Alegre y Cutipol. Por otro lado la India, que celebra este año el 75 aniversario de su independencia, será el país visitante y país invitado en el año 2023.
Publicidad
Australia
Trabaja en el restaurante Cucina Vivo. Su tapa es un ceviche de salmón, mousse de rábano picante, sable de mirto limón, pepino encurtido, gel de yuzu. Se preparará en las cocinas de 5 Gustos.
Amber Heaton vive en Gold Coast, Australia, donde nació y creció. Estudió en Tafe Southbank, Brisbane y ha trabajado en cocina más de siete años. Ahora mismo forma aparte del equipo de Cucina Vivo. Competidora nata, en 2019 ganó el concurso Les Torques Blanches, y en 2020, Fonterra Proud To Be A Chef. El 2021 fue un año repleto de éxitos para esta cocinera australiana. Recibió las medallas de oro en las Finales Nacionales del Premio Nestlé Golden Chefs Hat Award y en el Concurso FHC China International Culinary Arts Young Chef; además obtuvo el premio Southbank Tafe Apprentice of The Year. 2022 ha sido un punto culminante en su carrera al competir en su primera competición internacional en mayo de 2022 en el Global Chefs Challenge. Heaton ha sido seleccionada como capitana del Equipo Culinario Junior de Australia y ha sido la ganadora del IV Concurso de Tapas de Oceanía que le ha dado el pase directo a la final del VI Concurso Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.
Canadá
Viene desde el restaurante Karbs Catering & Private Events Winter Solstice. Presenta una tapa que es un dónut salado relleno de mus de hígado de pato, gel de saskatoon (fresa de junio), grasa de vaca y glaseado de sirope de arce. Estará en el restaurante vallisoletano Suite 22.
Publicidad
Erica Berk-Karbelnikfefe comenzó a cocinar muy joven, a los diecisiete años. Trabajó como aprendiz y luego como cocinera con el chef Mark McEwan en ONE Restaurant. Desde entonces, ha viajado por todo el mundo, trayendo sabores de cada país a su cocina. Ha forjado su carrera entre Toronto y Vancouver, trabajando junto a algunos de los chefs más reconocidos de Canadá y especializándose en cocina italiana y francesa. Recientemente compitió en 'Top Chef' llevándose a casa el título de Top Chef Canadá. También es la ganadora de Food Network Canadá. Erica es actualmente madre a tiempo completo de un nuevo bebé y chef y propietaria del catering Karbs en Toronto junto con su esposo y está trabajando actualmente en un nuevo concepto de restaurante que abrirá sus puertas a principios de 2023.
Ecuador
Su tapa es de atún rojo y sandía, emulsión de foie gras, miel de cacao y quinoa. Trabaja en el restaurante 3500. Lo replicarán en la cocina de Trasto.
Nacido en un lugar mágico cerca de Quito, en uno de sus valles, el de los Chillos. Aprendió de su abuela los más ricos platos tradicionales y los sabores que poco a poco fueron marcando y educando su paladar. Llegó a Boca Valdivia en Puerto Cayo, también pasó por la cocina de Shamuico Espai en Saraguro y en el 2019 decide estudiar en México, en la Universidad Nacional Autónoma, donde obtiene el diploma en Cocina Ancestral como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Regresa a Ecuador y monta el 3500 en la cordillera de Los Andes, en el Antisana. Poco a poco fue creando su estilo. Decide bajar de la cordillera y se instala en Cumbaya, donde actualmente el 3500 tiene su casa. A inicios de este año fue galardonado con el premio a Chef Revelación de Ecuador. Alejandro, se perfila como uno de los grandes cocineros ecuatorianos desde el fogón del 3500, nombre que además encierra su origen y hace mnción al lugar donde nació su propuesta a 3.500 m obre el nivel del mar.
Publicidad
Egipto
Tartaleta de bessara, receta tradicional egipcia a base de alubias, cebolla, ajo, omino aceitunas y cilantro con la que el cocinero egipcio interpreta la tapa española. Su restaurante es TLT Concepts. Esatará en el establecimiento vallisoletano La Cacatúa.
Kareem Atef nació el en El Cairo. Empieza a cocinar con tan solo dieciséis años. Decide estudia Hotelería y Turismo en Egipto y Ciencia y Cocina en un curso 'online' de Harvard. Posteriormente se formó profesionalmente con algunos de los mejores chefs de Egipto. De espíritu competitivo en el año 2016 consigue la medalla de bronce en la Junior Chef Competition. Se une a las selección nacional de Egipto para competir en las olimpiadas de jóvenes cocineros. Medalla de oro en el Concurso Mejor Chef Joven de Egipto en 2018, Mejor Cocinero en 2022 y ganador de la Copa Africana de Cocina con la selección de su país en 2022. Actualmente trabaja en la investigación y desarrollo de nuevos conceptos para la empresa TLT una de las más importantes del sector hostelero de Egipto.
Noticia Patrocinada
Emiratos Árabes
Compite con un canutillo de patata relleno de berenjena asada, salsa romesco, crema de yogur y granada. Trabaja en el restaurante del hotel Hyatt Centric. Estará en el bar restaurante Jiapan.
Lendl Pereira es un apasionado y enérgico cocinero de 32 años del hotel Hyatt Centro en Dubái. Nacido en la India, se pulió en las cocinas de los mejores restaurantes de Dubai. Ha tenido el privilegio de compartir fogones con estrellas Michelin y cocineros de la la talla de Tom Aikens, Chris y Jeff Galvin o Jamie Oliver. También trabajó con marcas internacionales de hoteles de lujo como Waldorf Astoria, Hilton, Marriot, Taj y ahora con el grupo Hyatt. Su cocina trata de retratar la autenticidad y el producto de local de los Emiratos Árabes Unidos a través de platos llenos de sabor y técnica. Esta es la primera vez que decide participar en un concurso.
Eslovenia
Trabaja en el restaurante del hotel Gut Possnitzberg de Austria. Elaborará una croqueta ahumada de ragú de pollo cocinada en su propia piel. En la cocina del Vinotinto cocinanrpan estaá tapa para que la puedan probar los clientes.
Publicidad
Blaž Kostanjšek nace en Eslovenia. Cuando era pequeño solía ayudar a su madre en la cocina. Desde niño quiso ser cocinero por eso decidió estudiar en la escuela de Catering en Celje y luego en la escuela de Gastronomía en Maribor. Le apasiona la cocina tradicional, que le gusta condimentar y recrear a su manera. En su viaje por la cocina, se formó en varios restaurantes de Eslovenia y de todo el mundo, inluida España. Pasando por algunos restaurante de renombre como El Celler de Can Roca, Kempinski Hotel Bahia/ Estepona, Kempinski Hotel Portorož, el Parador de la Granja o el restaurante Ora Helsinki. Participó en el programa de formación de ICEX durante seis meses y en la versión eslovena de 'Hell's Kitchen' (Gostilna išče šefa), donde obtuvo el segundo lugar. Dirigió la cocina en el restaurante Kmetec en Celje, y ahora mismo sigue aprendiendo y cocinando en Austria en el Hotel Gut Pössnitzberg.
España
El vallisoletano Alejandro San José, cocinero y propietario de Habanero Taquería, representará a España el VI Campeonato Mundial que se celebra en la Cúpula del Milenio en la mañana del 9 de noviembre porque en 2021 su receta fue la Mejor Tapa de España en el Concurso Nacional Ciudad de Valladolid. Con algunas actualizaciones repite con su pincho de tortita de maíz, inflada y rellena de cerdo asado, decorada con mayonesa de habanero, cebolla encurtida y guacamole, inspirada en las gastronomías mexicana (su mujer es mexicana y él trabajó en México) y española. En su propio local.
Publicidad
Alejandro San José Birnbaum estudió Ingeniería Agrícola pero su pasión por la cocina le lleva a cambiar de rumbo y estudiar cocina en Valladolid. Tras su paso por las aulas de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid comenzó a trabajar en algunos de los restaurantes más relevantes de la ciudad como Dámaso o Llantén. Decide ampliar horizontes y pone rumbo a México, donde se estuvo en algunos de los mejores restaurantes de América Latina: Quintonil (Ciudad de México), Alcalde (Guadalajara) e Ixi'im (Mérida). Hace dos años, justo en medio de la pandemia, regresa a su ciudad natal, Valladolid. Pocos meses depués decide abrir, junto a su esposa, un restaurante mexicano: Habanero Taquería. A los pocos meses de su apertura consigue hacerse con el primer premio del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2021 que le ha dado el pase directo a esta final.
Estados Unidos
Russell Glenn Kirkham, de Artisans Restaurant, compite con un buñuelo de gambas y salsa cajún con ensalada de patata y maíz. Se preparará en Aquarium en Valladolid.
Nativo de Luisiana, Russell Kirkham creció cazando y pescando en los pantanos donde aprendió a cocinar lo que cazaba y pescaba a medida que crecía su pasión por la cocina, para la que buscó inspiración en sus abuelas. Le enseñaron a apreciar la cocina tradicional cajún, así como la importancia de los ingredientes frescos de. A los 18 años tuvo la oportunidad de trabajar en su primera cocina profesional en el hotel Atrium, Luisiana. Años después se mudó a Houston para estudiar artes culinarias. Desde que se graduó, el chef Russell ha tenido la oportunidad de trabajar en muchos restaurantes conocidos de Houston, incluidos Noe Restaurant, Max's Wine Dive, Brasserie Max & Julie, Beaver's, Feast y Divino Italian Restaurant. El chef Russell lleva su pasión por la comida francesa clásica destacando los ingredientes frescos de temporada a Artisans el restaurante en el que trabaja.
Publicidad
India
Akshay Bhardwaj va a preparar delante del jurado un rollito de hojas de colocasia relleno de helado de tomate asado y yogurt, chutney de menta y salsa de tamarindo. Estará en la barra de La Pícara.
Bhardwaj nació y se crió en la India. Se formó en administración hotelera en Gurdaspur y luego consiguió una beca y estudió su posgrado en Francia. Con 14 años de experiencia ha trabajado en hoteles, cruceros y restaurantes con estrellas Michelin. Viajero incansable, ha recorrido 32 países, abriendo nueve restaurantes como chef principal hasta la fecha. El factor más influyente de su vida fue su etapa en NOMA, en Copenhague en 2016 (3 estrellas michelin) y en el Hotel Omberment en Francia (con 2 estrellas michelin) en 2012. En la actualidad el Chef Akshay Bhardwaj se ocupa de la cocina. de un hotel de lujo de 5 estrellas en India, Andaz by Hyatt, uno de sus buques insignia más grandes en el corazón del país, Nueva Delhi. El año 2022 le ha dado toda la inspiración para participar en su primer concurso y viajar a España para competir.
Malta
Pastizzi de salchicha y queso, aderezado con queso ricotta y aroma de mezcal. Se elaboarará en La Corrala del Val.
Germain Rosas creció aprendiendo la comida tradicional mexicana de su madre y de su abuela, inspirado siempre por el amor, cariño de las festividades y tradiciones familiares. Influenciado por las cocinas de America y Europa, en Bélgica, países del Mediterráneo, Italia, Francia y Malta. Cocinero con más de 15 años de experiencia, chef instructor, amante de la cocina de origen, apasionado repostero-pastelero, entusiasta y fanático de la coctelería. En continuo aprendizaje, actualmente forma parte del equipo de Ginscal Malta, restaurante ubicado en la capital maltesa, La Valletta, trabajando como Chef y jefe de barra, donde existe una fusión de experiencias europeas con destilados de agave y de granos como el maíz y trigo, incursionando con nuevos sabores de Malta y América.
Publicidad
México
Tosta ahumada de plátano macho con huevo de codorniz, alubias jamón serrano queso y chile es la tapa con la que concursa en el Mundial de 2022 este cocinero en representación de México. Caroba preparará esta tapa.
Rene Chuc nació en el pueblo de Hunucma, Mérida Yucatán. Lleva más de diez años trabajando en la cocina. Comenzó formándose en la rama hotelera y aprendiendo de sus raíces y ancestros mayas. Se adentró posteriormente en estudiar la gran y extensa gastronomía yucateca, combinando sabores de sus orígenes españoles y así ofrecer al mundo su historia y mezcla de ingredientes. Licenciado por la Universidad de Gastronomia Felipe Carrillo de la ciudad de Mérida, ahora trabaja como chef ejecutivo en el Hotel Antelar de la ciudad de Mérida, Yucatán. Este año 2022 fue el ganador del I Concurso de Pinchos y Tapas celebrado en la ciudad de Valladolid de Yucatán, lo que le ha permitido representar a México en este VI Concurso Mundial de Tapas.
Nueva Zelanda
Desde Nueva Zelanda acude Yee Tak Frederick Wong que preparará un rollito de pan crujiente con tinta de calamar relleno de gambas y vieiras, ceniza de cebolla y ajo negro. La cocina de Alquimia replicará este pincho.
Frederick nació y se crió en Hong Kong. Los estudios le trajeron a Nueva Zelanda en 1998 a los 16 años y quiso buscar un trabajo y compatibilizar sus estudios. Después de dejar los estudios, le contrataron en un restaurante japonés. Recuerda que lavó muchos platos y alguna vez los cocineros le pedían ayuda. Pasó nueve años trabajando con chefs japoneses antes de que se despertara su pasión por la cocina. Después de graduarme, pasó algún tiempo viajando por Italia, Croacia, Tailandia, Vietnam, Japón, Corea, China y Hong Kong. Pasó de un restaurante de tres estrellas Michelin a locales de comida callejera. Le gusta elaborara sus platos con elementos 30% japoneses, 30% asiáticos y 40% europeos. Este año decidió competir por primera vez quedando segundo en el Concurso de Tapas de Oceanía. Ahora mismo disfruta de su trabajo en el restaurante Poni en Auckland. Para Frederick ser chef es un compromiso de vida.
Publicidad
Panamá
Croqueta de plátano maduro y coco, rebozado con anacardos, carne de cerdo, salsa de tamarindo y guayaba y pesto de cilantro. Doña Pendeja ha sido el establecimiento elegido para que apadrine a Grimaldo y elabore su tapa.
Gabriel Grimald, es un arquitecto, cocinero y escritor panameño que desde muy pequeño estaba vinculado a las bellas artes y a la gastronomía. Participó y fue subcampeón de la primera temporada de 'Masterchef Panamá', posteriormente fortaleció sus conocimientos culinarios en academias internacionales logrando posicionar en su país su marca personal Gabo Grimaldo Cuisine. Es embajador de diversas marcas en Latinoamérica, lo que lo llevó a ser presentador de programas de cocina en radio/televisión y a ser conductor de su podcast Sazonados. Como gran autodidacta, durante la pandemia recorrió distintas comarcas nativas y comunidades panameñas para la investigación y el aprendizaje empírico de elaboraciones gastronómicas con técnicas e ingredientes locales, creando el menú para QueXopa Coffee Bistro y dando vida a su primer libro-recetarioFusión Tropical Cuisine'.
Portugal
Tosta de jurel con ensalada de algas y mayonesa de codium es la tapa con la que compite Joana Duarte en nombre de Portugal, llamana 'Mordisco Aatlántico por Joana Duarte. Don Bacalao hará la tapa.
Joana Duarte se formó en Biología Marina y Oceanografía y decidió cambiar de rumbo a los 29 años. Trabajó cuatro años como bióloga marina, pero la pasión por la cocina la llevó a Barcelona en 2009, donde estudió en la Escuela de Hosteleria Hofamnn. Empezó ahí su camino en el mundo de la restauración. Durante seisaños pasó por las cocinas de MOO (con asesoría de los hermanos Roca y una estrella Michelín), Comerç 24 (una estrella Michelín) y Tapas 24, del chef Carles Abellán, donde ha aprendido mucho de la cocina que hoy la caracteriza. Regresó a Portugal en el 2013 para trabajar en restaurantes como Pedro e o Lobo, Fortaleza do Guincho (una estrella Michelín) y Sommelier. Del 2016 a 2021, aceptó el cargo de sub-chef, liderando la cocina de Tapisco, un proyecto del chef Henrique Sá Pessoa, en Lisboa, que se distingue por una cocina cuidada de tapas españolas y portuguesas. Actualmente trabaja para el restaurante Pão de Canela en Lisboa, y imparte clases de cocina en las escuelas de Hostelería de Setúbal y Estoril.
Singapur
La tapa es una magdalena de arroz y jazmín relleno de crema de gamba y anchoa, gel de yema de huevo, pepino encurtido y queso mascarpone. Taberna Japonesa Wabi Sabi ofrecerá a su clientela esta tapa.
Nacido y criado en la isla de Penang, Malasia. Estudió Artes Culinarias en Kuala Lumpur. Comenzó su aventura como ayudante de cocina en el Raffles Hotel Singapore para conseguir el puesto de Sous Chef en Marina Bay Sands Hotel Singapore. Su experiencia le dio oportunidad de ser parte de Morsels, un restaurante de fusión asiática ganador del premio WGS en Singapur como Sous Chef sénior. Fung también es parte del creador de Gronda en Singapur un lugar para compartir sus conocimientos y habilidades culinarias, 2019 es un año lleno de éxitos, ganó la medalla de oro en el Creative Culinary Challenge of Iberico en Malasia, se hizo con el primer puesto en el Lee Kum Kee Supreme Chef en Singapur, y consiguió el segundo premio en Maggi Top 10 Chef y fue premiado en el Global Culinary Challenge en Malasia.
Publicidad
Reino Unido
Taco de cochinillo con alioli de yuzu, gamba y glaseado de miso al Pedro Ximenez de James Russell Kirkwood. Gastrobar Sabores apadrina al cocinero.
Su amor por la comida lo hereda de su madre y de pasar la mayoría de las vacaciones de la infancia viajando por Francia y España. Nada más terminar la universidad comenzó a trabajar en hoteles rurales para ampliar sus conocimientos. De ahí pasa a trabajar en restaurantes y también a participar en los primeros concursos. Consiguió ser subcampeón en chef junior del año. Su pasión por aprender le ha llevado a seguir formándose en restaurantes com Noma de Rene Redzepi en Copenhague o WD50 de Wylie Dufresne en Nueva York. También ha trabajado con Tom Kerridge en su pub gastronómico con dos estrellas Michelin y el restaurante Artichoke con una estrella Michelin durante cuatro años. Desde hace siete años trabaja para Mitchells and Butlers, el grupo de restaurantes más grande del Reino Unido donde dirige la propuesta gastronómica en Browns Brasserie, un concepto premium con 25 restaurantes.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.