Óscar Puente, entre Víctor Martín y Alvar Hinojal, durante la ponencia 'Valladolid. Capital Mundial de la Tapa. S. G.
Madrid Fusión 2023 Ayuntamiento de Valladolid

Valladolid es sinónimo de tapa y vino

Ciudad Amiga de la gastronomía y el vino

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 27 de enero 2023, 00:00

El turismo gastronómico y el vino son dos de los elementos que, junto con el turismo deportivo, están permitiendo crecer a la ciudad de Valladolid en lo que a turistas se refiere. Así lo reconoció el alcalde, Óscar Puente, durante su participación esta semana en Madrid Fusión Alimentos de España 2023: «Son las dos grandes aportaciones de los dos últimos años y lo que más nos está ayudando de cara a recibir visitantes», señaló.

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La ciudad del Pisuerga volvió a la cumbre gastronómica más importante del mundo para presentarse como «referente» mundial de la tapa, un reconocimiento que a estas alturas nadie pone en duda y que se revalidará una vez más con la celebración de la XIX edición del Concurso Nacional de Tapas y del VII Campeonato Mundial de Tapas del 6 al 8 de noviembre.

En este mismo foro, Óscar Puente anunció que será la India el país invitado en esta ocasión a la cita gastronómica, que contará además durante el fin de semana previo con la segunda edición del Concurso de Tapas por Barrios.

El embajador de la India en España, Shri Dinesh K. Patnaik, tampoco quiso perderse esta presentación en Madrid Fusión y apoyar, así, con su presencia el evento.

Por otra parte, los organizadores de esta doble cita son conscientes del «potencial enorme» del concurso. «Es el momento de darle otro impulso y, probablemente, tendremos que cambiar de espacio», asumió el primer edil. «Tenemos que crecer y abrirlo mucho más al público». Con esas premisas, ya se piensa en un lugar «mucho más amplio» con el objeto de que el concurso pueda verlo el público también, por lo tanto, tendrá que haber gradas más grandes, pero, además, «queremos que haya una muestra permanente de gastronomía y de vinos, mientras el concurso tiene lugar se va a ir apoyando en una gran feria del pincho y del vino».

Puente participó en la ponencia 'Valladolid. Capital mundial de la tapa', celebrada en el escenario polivalente de Madrid Fusión, junto al cocinero Alvar Hinojal, del restaurante Alquimia, galardonado recientemente con una estrella Michelin.

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Hinojal elaboró dos tapas que fueron sendos guiños a productos de la tierra aunque, a priori, como pueda parecer en el caso del langostino, pueda resultar un tanto llamativo. Es en la localidad de Medina del Campo donde se cría y sacrifica ese langostino, «de los mejores del mundo y, probablemente, el más fresco», apuntó el cocinero, que resaltó su «sabor dulzón y una textura bastante firme», además de que no tiene sulfitos.

Con ese producto elaboró 'Su rosa', una alusión al cuento de El Principito y una tapa, precisamente, con forma de rosa que, nunca mejor dicho, entra por los ojos, y a la que al langostino se unieron merengue seco de tomate que se vacía y se rellena con tartar de atún rojo, con el langostino y crema de tuétanos.

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La segunda tapa fue un lechazo masala, otro básico de la provincia vallisoletana, «un homenaje a la India y un guiño a Isabel, de Puerto Chico, y a su lechazo Taj Mahal', apuntó Hinojal.

La base de esta tapa es una tartaleta de patata deshidratada y remolacha sobre la que se deposita un puré de coliflor muy dulce y el lechazo cocinado a baja temperatura. Como decoración le acompaña una galleta que se asemeja a una mandala.

El cocinero de origen palentino también quiso poner en valor durante su ponencia las barras de Valladolid. «Para mí, de las mejores de España», destacando la elaboración de pinchos calientes. «No es algo fácil de encontrar en todas las ciudades». Y a todo esa oferta gastronómica y de vino, sumó la cultural. «El plan es fácil», insistió.

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Vista general del stand 'Valladolid amiga de la gastronomía y el vino'. S. G.

A lo largo de estos días de feria, el stand 'Valladolid amiga de la gastronomía y el vino' ha sido un punto de referencia por su dinamismo para los diferentes visitantes que se apuntaron a los pases de vinos, tapas y productos.

Tapas ganadoras

El lunes se desarrollaron diversas catas de productos maridadas de cardo rojo de Verartes y piñones de Teresa Mate con Pan de Valladolid. Fue la productora de Pedrajas de San Esteban la que puso de manifiesto que de esta localidad sale más del 70% del piñón de producción nacional.

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Además, se elaboraron y degustaron las tapas ganadoras del Concurso Provincial de Pinchos, en concreto, estuvieron los representantes de los restaurantes Jiapan y 5 Gustos, Pincho Plata y Oro 2022, respectivamente.

Jiapan conquistó a los asistentes con 'Iggterium 2.0'. mientras que Palmira Soler, de 5 Gustos, explicó que el origen de su 'Ave Fénix' estaba en el incendio de la cocina de su restaurante que resurgió de las cenizas como el conocido Ave Fénix. Tapas y productos se acompañado de vinos de Bodegas Vizar, De Alberto, Sinforiano y Vivaltus.

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Jiapan, 5 Gustos, La Viña de Patxi que elaboró su tapa en presencia de la edil, Ana Redondo y la ministra Reyes Maroto, y la tapa de Los Zagales. S. G.

Valladolid ha contado con un segundo punto de encuentro en este referente mundial de la gastronomía, en el espacio denominado Saborea España, donde tampoco faltó la repostería castellana con pastas de almendra, de piñón y mantecados al verdejo y rosquillas al vino de La Giralda de Castilla.

El martes se ofrecieron degustaciones de la huerta vallisoletana con espárragos de Huerta Luis San José y nueces de Valnut con aceite Pago de Valdecuevas y Pan de Valladolid. Además, se probaron el Pincho de Bronce y Cobre de 2022, que elaboraron Los Zagales y La Viña de Patxi, todo ello con vinos de Dehesa de los Canónigos, Dominio Lubiano, Tamaral, Traslanzas y Valdecuevas.

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El Pisuerga y el Teide

En Saborea España, por su parte, se llevó a cabo un maridaje denominado 'El Pisuerga desemboca en el Teide', en el que se degustaron papas y mojos tinerfeños, con vinos de Valladolid de Bodegas Vizar. Además, se llevaron a cabo diversas degustaciones de tapas, también acompañadas de vinos de Bodegas Vizar.

Durante esta segunda jornada, la representación institucional la encabezó la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, que recibió en el stand de Valladolid en Saborea España a la ministra de Industria y Turismo, Reyes Maroto. Ambas pudieron comprobar el buen hacer de los cocineros vallisoletanos pues siguieron algunas de sus elaboraciones.

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Valladolid cerró su presencia en Madrid Fusión en una jornada protagonizada por las degustaciones de Pan de Valladolid, con queso de Las Cortas y vino; y las tapas ganadoras de la primera edición del Concurso de Tapas por Barrios. En concreto se pudo degustar la tapa 'Palomitas de Solomillo' de la Dársena de la Victoria; 'Aucupari' de Amarillo Limón; y 'Rollito Nem' de Pangea. Se acompañaron de vinos de Bodega Cooperativa Cigales, Bodegas Vizar y Protos.

Cardo rojo de Verartes, espárragos de Huerta Luis San José y nueces de Valnut con aceite Pago de Valdecuevas, Bodegas Vizar y piñones de Teresa Mate. S. G.

El vino como experiencia

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Valladolid, también aprovechó este marco de Saborea España para presentar la cuarta edición de Fine (Feria Internacional del Enoturismo), que se celebrará los días 1 y 2 de marzo en la Feria de Valladolid.

Juan Manuel Guimeráns, gerente de la Sociedad Mixta de Turismo de Valladolid, reconoció que el vino «para nosotros es, incluso, anterior a la tapa», pero en cualquier caso «la vocación de Valladolid es la de capital mundial de la tapa y también queremos serlo del vino, por eso hay que ser abiertos».

Precisamente, esta feria se diferencia de otras por su apertura a otros lugares que van más allá de la propia provincia vallisoletana, es un mercado de territorio y bodegas de España dirigido exclusivamente a profesionales y en el que no se acude a vender botellas de vino, sino experiencias.

«En la provincia de Valladolid tenemos 400 bodegas, seis denominaciones de origen y tres vinos de pago y todas ellas han apostado por el enoturismo, no solo por producir, también por enseñar la experiencia», apuntó Guimeráns.

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