Dos mesoneros del Siglo de Oro atraviesan la Plaza Mayor camino de Platerías cuando, a la altura del conde Ansúrez, detienen sus pasos para dirigirse al grupo de curiosos que –con mascarillas y distancia de seguridad– se encuentra junto a la estatua. «Don Francisco tiene ... tres normas para su cocina: presteza, gusto y limpieza», aseguran los actores de 'Cómete Valladolid', la nueva ruta teatralizada (ocho euros) con la que la capital ha retomado este fin semana las visitas guiadas por la ciudad.
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Lleno absoluto en todas ellas. De momento, de público local, vallisoletanos que quieren redescubrir su ciudad de la mano de guías autorizados. Desde el día 21, ya con la posibilidad de desplazamientos entre provincias, se espera la llegada de turistas.
Y para conquistarlos, el Ayuntamiento ofrece rutas ya contrastadas (El hereje, Los fantasmas, Ríos de Luz) junto con otras de nuevo cuño. Este domingo se estrenó 'Cómete Valladolid', recorrido teatralizado que repasa la historia gastronómica y enológica de la ciudad, con el importante peso que tuvieron los banquetes de la Corte a principios del siglo XVII. La guía Mara Castaño acompaña a los visitantes por La Antigua, San Pablo o la capilla de las Maravillas en un trazado que incluye además degustaciones en La Solana o Coco Café. Esta comunión entre turismo y tapas es la nueva apuesta de las rutas turísticas para este verano, con el objetivo de ofrecer un nuevo aliciente a los viajeros y, al tiempo, potenciar la hostelería local.
Los viernes, a las 13:00 horas, Bruno Criado del Rey ejerce de anfitrión para los asistentes a una ruta que recorre cinco bares y restaurantes, donde los asistentes pueden degustar tapas (ofrecen dos a elegir en cada establecimiento) con vinos de las denominaciones de origen de la provincia. «Este tipo de recorridos es muy habitual y tiene mucho éxito entre viajeros internacionales», explica Bruno, director gerente de Adesum, empresa que organiza viajes para que turistas de EE UU y Alemania descubran el patrimonio enológico y culinario local.
«Ese turismo internacional ahora está parado, aunque ya tenemos reservas para el otoño. Mientras, las rutas también pueden hacerlas los turistas locales. El vallisoletano está más familiarizado, pero siempre se le puede sorprender», indica Bruno, quien acompaña a los participantes (25 euros por persona, cinco consumiciones incluidas) por un circuito que, en esta jornada de estreno, visita La Cárcava (prueban el Torrente y el Hortelano), La Teja (con una pulguita de calamares y el Fidecrush con el que obtuvo el pincho de cobre 2019), La Tasquita (tosta de gambas y tartar a la pimienta) y Los Zagales (tigretostón y Obama). La degustación se acompaña con una explicación de cada pincho en los locales que se visitan (varían cada viernes entre un catálogo de veinte).
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También este fin de semana (el sábado) se ha estrenado la ruta 'Valladolid genial' (ocho euros), un trayecto teatralizado con salida de la plaza de la Universidad y paradas en Plaza Mayor, Patio Herreriano y Fabio Nelli. Las reservas pueden hacerse en infovalladolid.es y en el teléfono de la oficina de recursos turísticos (983 21 93 10). En estas primeras jornadas hay un límite de plazas más estricto y petición de guardar la distancia entre los asistentes.
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