El chef Alejandro San José muestra el pincho ganador del Concurso Nacional, que promocionará en México.

Valladolid exporta a México su Concurso Nacional de Pinchos y el Mundial de Tapas

Un delegación vallisoletana, liderada por el chef Alejandro San José, promocionará el modelo gastroturístico de la ciudad y los eventos culinarios de cocina en miniatura

Juan J. López

Valladolid

Martes, 2 de agosto 2022, 00:06

Valladolid promocionará sus modelo de Concurso Nacional de Pinchos y el Mundial de Tapas en México desde este miércoles, 3 de agosto. Una delegación vallisoletana, impulsada por el Ayuntamiento capitalino, desembarcará en el estado de Yucatán para exportar su modelo de turismo gastronómico.

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Liderados por el chef Alejandro San José, ganador del último nacional de pinchos, la comitiva gastronómica profundizará en el modelo de gestión de eventos, como los certámenes de cocina en miniatura, así como promocionará los productos de la tierra y la importancia del enoturismo.

San José, del Restaurante Habano Taquería, impartirá un charla con su experiencia el jueves 4 en la ciudad de Mérida a la que están invitados casi un centenar de empresarios relacionados con el turismo y la gastronomía del estado mexicano.

«Están muy interesados en la forma de desarrollar el turismo de interior. Tienen muy desarrollado el de costa, pero quieren impulsar esta faceta», explican desde la delegación local, que inciden en que el contacto se realizó en la pasada edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR).

Posteriormente, el viernes 5, el cocinero del establecimiento vallisoletano realizará una exhibición con el pincho con el que se alzó con el Concurso Nacional el pasado mes de diciembre. San José mostrará por qué 'Salbut Criollo', una tortilla inflada de maíz nixtamalizado rellena de cerdo marinado, se impuso en el certamen, con además claras influencias de la cocina mexicana.

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El alcalde, Óscar Puente, posa con una bandera de Valladolid en el balcón del Ayuntamiento, con el chef Alejandro San José.

De Valladolid a Valladolid

El sábado 6 y domingo 7, la expedición se trasladará a Valladolid, la ciudad homónima mexicana, en un claro gesto de hermanamiento entre urbes, que estrecharán sus relaciones a través de la gastronomía.

Cabe recordar que el pasado Mundial de Tapas tuvo ganador mexicano, y fue el chef David Quevedo, del restaurante Trasiego del Viñedo San Miguel, de Guanajuato, el que se llevó la victoria con su tapa 'Chile ceremonial'.

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El intercambio turístico y gastronómico se prolongará en los próximos meses, ya que se espera que una comitiva mexicana se traslade a España para conocer más de cerca el modelo de Valladolid.

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