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Dicen que las tapas y pinchos son la base de cualquier buen restaurante, independientemente de su especialidad, por la complejidad de las creaciones que se disfrutan en uno o dos bocados. Valladolid se convierte durante toda esta semana en referente nacional e internacional con ... la celebración de los prestigiosos certámenes de pinchos y tapas. El XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que celebra su vigésimo aniversario, y VII Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid' acoge a 61 cocineros, 16 de ellos internacionales, que competirán representando a su respectivo país en el Campeonato Mundial, y los restantes en el Concurso Nacional, procedentes de diferentes punto de nuestro país.
Con una puntualidad británica el XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas daba comienzo esta tarde a las 17:00 horas de la tarde, momento en el que el reloj comenzaba a restar los 25 minutos que la primera chef, Sonia Zaratiegui del Bar Nuevo Hostaf de Tafalla (Navarra), tenía a su disposición para realizar y presentar el pincho al jurado. Con un intervalo de 5 minutos entre unos y otros los chef comenzaban su tiempo de cocinado en las ocho cocinas dispuestas en la Cúpula del Milenio.
A esa hora la grada, que este año presenta una forma diferente a las ediciones anteriores con una entrada central que divide los asientos en dos y conecta el espacio de concurso con el de patrocinados, ya estaba repleta de invitados, miembros del equipo de los restaurantes participantes y competidores que tendrán su turno durante la jornada de mañana.
En la mesa del jurado, ataviados con chaquetillas blanca, los miembros, que decidirán el ganador del certamen aguardaban a que el reloj diese las 17:25, hora en la que la primera tapa debiera estar lista para su degustación y valoración. El jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2024 está presidido por Toño Pérez, chef y propietario del restaurante Atrio con tres estrellas Michelin, y le acompañan un jurado permanente formado por Carolina Álvarez, jefa de cocina del restaurante Quique Dacosta con tres estrellas Michelin, Jesús Santamaría, presidente del Instituto del pintxo y CEO del Grupo Bokado y Zaraida Cotonat, del restaurante Fogony, con una estrella Michelin.
El certamen añade a los cuatro miembros permanentes del jurado otras tres personalidades conocidas como el jurado o comité alterno. Durante la primera jornada de hoy por la tarde el jurado alterno ha estado formado por María Eizaguirre, directora de Comunicación de RTVE, Ángel Llacer, actor y productor teatral, y el presentador de televisión, Aitor Albizua. «El nivel está muy alto. Como jurado podemos cambiar las puntuaciones durante toda la jornada, de tal manera que si un pincho nos gusta más o menos que el anterior podemos ajustar puntuaciones», confiesa Ángel Llacer minutos antes de comenzar a degustar.
La segunda jornada del concurso, mañana por la tarde, contará con Ramón Pérez-Maura, director de opinión del diario El Debate y presidente de la Cofradía de la Buena Mesa, Iván Sanz, gerente de la bodega Dehesa de los Canónigos, y el presentador Marc Calderó en el jurado alterno. Y en la última sesión Ramón Camblor, director general de Contenidos Audiovisuales de Telemadrid, Manuel Villanueva, director general de Contenidos de Mediaset España, y Jonatan Armengol, director del programa 'Comer a Ciegas' de Radio Intereconomía, serán los encargados de ocupar los tres asientos de los alternos.
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