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Nieves Caballero
Valladolid
Miércoles, 25 de mayo 2022, 21:51
La hostelería de Valladolid lamenta la pérdida de uno de sus representantes más destacados, Agustín Lorenzo Sanz, fundador y propietario de La Parrilla de San Lorenzo, fallecido el martes a los 74 años de edad, después de una valiente lucha contra el cáncer. «La ... muerte de Agustín es un día triste para toda la familia hostelera. Un abrazo y nuestro más sincero pésame para sus familiares». Así lo transmitió el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, justo antes de presentar la XXIV edición del Concurso Provincial de Pinchos.
Por su parte, la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, señaló que Agustín Lorenzo Sanz ha sido uno de los sillares (hosteleros) del gran monumento que es la gastronomía (y las tapas) para una ciudad como Valladolid.
La casualidad quiso que un día habitual de celebración se tornase triste a consecuencia de la desaparición del propietario de este establecimiento vallisoletano que logró el Pincho Oro en el anterior campeonato provincial de tapas, en 2021, con su 'Lechazo churro, churro de lechazo'. Se trata de una receta en la que el equipo de La Parrilla de San Lorenzo, liderado por Ana María García, nuera de Agustín, logró darle la vuelta a un plato tan clásico como el lechazo churro asado al horno de leña que tantas satisfacciones les ha dado tanto al restaurador como a su familia.
El empresario de origen zamorano quiso ser enterrado en Valladolid porque se sentía reconocido en esta tierra. Pero este lamento no se ha quedado en la ciudad en la que se asentó con su familia hace décadas. También han sido muchas las muestras de cariño procedentes de Zamora, donde Agustín Lorenzo fundó el Hotel Convento I en Coreses, un establecimiento que gestionan sus hijas, Rosa y Nuria, pero bajo la mirada atenta del restaurador, que se ha encargado de todos los detalles hasta que se lo ha permitido la enfermedad.
La familia del hostelero fallecido está recibieno cientos de muestras de pésame durante todo el día, procedentes de todos los sectores de la sociedad, no solo de la hostelería. Jesús Julio Carnero, consejero de Presidencia de la Junta de Castilla y León, también de origen zamorano, a través de las redes sociales ha lamentado la marcha de «un grande de la gastronomía quien daba de comer maravillosamente en #LaParrilladeSanLorenzo y no solamente con sus buenas viandas sino sobretodo con su siempre tierna sonrisa».
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