Pocas cosas hay tan deliciosas para un aperitivo como un torrezno de Soria y un vino de Cigales. Maridan bien. Y si no… que le pregunten a Jesús Pilar Sobejano, un amante de la buena mesa que todos los lunes, desde hace más de un ... lustro, se da un homenaje con la delicatessen más patria, el torrezno, que riega siempre con un rosado. No podía ser de otra manera. Este foodie, natural de Medina del Campo, trabaja en Cigales, como técnico de turismo. Para él, este tentempié tan clásico es lo más 'in' de la gastronomía y por ello, empezó a postearlo en redes sociales acompañado del hashtag #Torreznoday. Lo hace todos los lunes, sin faltar uno. Su ingeniosa y viral iniciativa, le ha traído grandes alegrías y ha tenido un impacto más grande de lo esperado, ya que el pasado viernes tuvo el honor de ser nombrado Embajador del Torrezno de Soria. Un reconocimiento a su contribución en la promoción de este 'productazo', que a él le llena de orgullo.
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¿Cómo surge esta deliciosa revolución que es #Torreznoday?
Yo trabajo de martes a domingo en la Oficina de Turismo de Cigales. El lunes es mi día de descanso y lo aprovecho para hacer la compra, gestiones en el banco… y siempre paro a media mañana para almorzar. Me apasionan los torreznos y también el vino, así que empecé a subir fotos en mi perfil de mis almuerzos de los lunes disfrutando de los Torreznos de Soria y del clarete de Cigales. Siempre con ese hashtag. A la gente le gustó la idea y no he fallado ni un lunes. Normalmente almuerzo en bares o restaurantes, y si no, los cocino yo en casa y ¡tan ricamente! Hay gente que lo comparte, otros que mandan sus propias fotos y si algún día ven que me retraso en subirlo, me avisan porque echan de menos mi publicación de cada lunes torreznero.
#Torreznoday ha llegado también a Madrid Fusión
Así es. El alcance que tuvo el hashtag propició que en 2019 la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y el Consejo Regulador de Cigales se hermanaran para difundir de forma conjunta las bondades de ambos productos. Desde que se produjo ese hermanamiento, en Madrid Fusión, en el Salón Gourmets y en la Alimentaria de Barcelona, los lunes se celebra el #Torreznoday con la presentación de los torreznos sorianos maridados con los vinos de Cigales. Para mí es un orgullo que lo que empezó como un hobby, tenga su reflejo en eventos gastronómicos de tal envergadura. Tengo que agradecer el apoyo a Juanjo Delgado, gerente de Torrezno de Soria y a Samuel Moreno, presidente de la Marca de Calidad su apoyo en esta aventura que está siendo #Torreznoday.
¡Todo visionario gastronómico! Pero, ¿por qué el torrezno y no otra delicia?
Porque forma parte de nuestra cultura y porque me encanta. Es un manjar. Mi madre y mi abuela los hacían y ahora a mis hijos también les vuelve locos. Ellos lo toman con mosto o un refresco y lo disfrutan muchísimo. Además, es muy versátil ya que se puede degustar de diferentes maneras, sólo como aperitivo, incluyéndolo en platos principales o como ingrediente de cremas, croquetas o de otras tapas. A mí me gusta tomarlo con vino de Cigales, porque también es muy versátil. Con el magro del torrezno, va perfecto.
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Hablemos de su papel como embajador ¿cómo fue su nombramiento?
Me llamaron para que fuera el viernes 29 de septiembre a Soria a celebrar el X Aniversario de la Marca de Garantía del Torrezno de Soria. En un acto multitudinario en el que actuaron grandes artistas y se repartieron 2.700 raciones, nos nombraron como primeros cinco embajadores del producto al periodista Chema Díez, al atleta Abel Antón, al hostelero Gil Martínez Soto, al humorista Luis Larrodera y a un servidor. Todo un honor. Además, el hecho de que muchos productores se acercaran a mí para decirme que seguían en redes mis publicaciones torrezneras, fue una gran alegría. Ha sido un reconocimiento, que no me esperaba y que me llena de alegría.
¿Qué podemos esperar del embajador del torrezno?
Es todo un orgullo y ha sido una gran sorpresa que me nombraran embajador. Mi misión es dar a conocer y poner en valor este grandísimo producto que está muy presente en todas las barras y que cada vez está más reconocido, incluso a nivel internacional. La Marca de Garantía lo está haciendo muy bien y yo, por mi parte, seguiré disfrutándolo siempre que pueda y subiéndolo a redes cada lunes, como siempre he hecho.
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¿Cuál es tu secreto para hacer el torrezno perfecto?
Hay que saber prepararlo para conseguir el punto ideal entre lo crujiente y lo tierno. Es más delicado de lo que parece. Yo tardo una hora y cuarto aproximadamente en cocinarlo para que quede perfecto. Primero lo hago en horno, a baja temperatura, para que la carne quede rosita y jugosa y luego lo paso a la sartén con aceite, para que se haga la corteza y resulte crujiente. Me salen espectaculares.
¿Algún mensaje para los amantes de torrezno?
Que no dejen de probarlo. Es un producto de calidad excepcional, con una historia, un aroma y un sabor únicos. Es realmente sabroso e inconfundible.
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