
Valladolid
Estas son las técnicas de cirugía bariátrica usadas en el Hospital Río HortegaSecciones
Servicios
Destacamos
Valladolid
Estas son las técnicas de cirugía bariátrica usadas en el Hospital Río HortegaEl Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid es el hospital de referencia para las cirugías bariátricas de pacientes de Valladolid, Palencia y Segovia. Este tipo de intervenciones han evolucionado de manera notable desde que hace 20 años este centro hospitalario se comenzara a realizar las operaciones. Desde una cirugía abierta a, en la actualidad, una mínimamente invasiva que permite el trabajo con robot o la laparoscopia, y en el número de pacientes.
La obesidad mórbida
Es una condición grave caracterizada por un IMC de 40 o más, o de 35 con enfermedades asociadas como diabetes o hipertensión y aumenta el riesgo de padecer otras enfermedades como infartos, dolores articulares o incontinencia urinaria, afectando la calidad de vida.
Índice de masa corporal
El IMC relaciona peso y altura y ayuda a determinar si es saludable. Se calcula dividiendo el peso (kg) por la altura al cuadrado (m2). Se considera obesidad mórbida a partir de un IMC superior a 35.
Infrapeso
Normal
Sobrepeso
Obesidad
Índice de masa corporal
Altura
en cm
<18,5
18,5-25
25-30
<30
200
190
180
170
Paciente tipo
160
150
40
60
80
100
120
140
160
Peso en kg
Este sistema no distingue entre grasa y masa muscular, por lo que se complementa con otras pruebas médicas.
Paciente tipo
En el Río Hortega se operan unos 100 pacientes al año, el más repetido es el siguiente:
Mujer
Altura
1,6m
40
años
43
índice de
masa
corporal
110
kilos
Proceso de selección
Antes de ponerse en manos de los cirujanos los pacientes deben superar un riguroso estudio realizado por distintos especialistas.
Endocrino
Neumología
Psiquiatría
Digestivo
Cardiología
La operación
Los cirujanos realizan pequeñas incisiones por las que se introducen una cámara y los instrumentos quirúrjicos. Se puede hacer manualmente (laparoscopia) o con la ayuda del robot Da Vinci, que hace que la operación sea más precisa y rápida.
Así utilizan el Da Vinci
Pantalla
Muestra lo que ve la persona a los mandos de la consola.
Cirujano
Brazos
Camilla
Cirujano
Consola
Desde esta estación el cirujano controla, mediante joysticks, los brazos del robot.
Personal en quirófano
En la operación intervienen siete personas: dos cirujanos, dos anestesistas, un residente, dos enfermeras, un auxiliar de enfermería y un celador.
Celador
Anestesistas
Robot
Da Vinci
Cirujano
Auxiliar
Enfermera
Enfermera
Residente
Consola
Cirujano
Las técnicas
Realizan dos tipos: la gastrectomía vertical o manga gástrica y el bypass gástrico.
Gastrectomía vertical
Consiste en eliminar una parte del estómago introduciendo una manga gástrica para determinar el tamaño al que quedará.
Manga gástrica
El ancho se determina en función de las características del paciente
Esófago
Estómago
Duodeno
Saciedad
En parte del estómago es la que envía la señal de saciedad al cerebro, también regula la insulina
Intestino grueso
Intestino delgado
El cirujano divide el estómago y retira la manga
Nuevo estómago
Su tamaño se reduce mucho haciendo que el paciente sienta antes la saciedad
Suturas
El estómago sobrante se extirpa
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Durante los meses siguientes a la intervención deberá tomar suplementos alimenticios como vitaminas o hierro.
Baypass gástrico
Consiste en evitar el estómago para forzar la digestión en el instestino delgado.
El cirujano separa el estómago del esófago
Esófago
Estómago
Duodeno
Separan el duodeno del intestino delgado
Intestino grueso
Intestino delgado
Esófago
Estómago
Hígado
Para hacer el bypass, unen el esófago con el intestino delgado, extirpando en torno a 1,5 metros de éste último
Vesícula biliar
Páncreas
Duodeno
La comida se salta el estómago y un segmento del intestino delgado por lo que el organismo absorbe menos calorías y azúcares.
Esófago
Estómago
Hígado
Vesícula biliar
Páncreas
Bypass
La comida pasa directa al intestino sin estimular el páncreas (origen de la diabetes)
La otra vía
Por ella pasan las secreciones del hígado, bilis y páncreas necesarias para hacer la digestión
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Es muy común que el paciente deba llevar una suplementación alimenticia el resto de su vida.
Fuente: Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid
La obesidad mórbida
Es una condición grave caracterizada por un IMC de 40 o más, o de 35 con enfermedades asociadas como diabetes o hipertensión y aumenta el riesgo de padecer otras enfermedades como infartos, dolores articulares o incontinencia urinaria, afectando la calidad de vida.
Índice de masa corporal
El IMC relaciona peso y altura y ayuda a determinar si es saludable. Se calcula dividiendo el peso (kg) por la altura al cuadrado (m2). Se considera obesidad mórbida a partir de un IMC superior a 35.
Infrapeso
Normal
Sobrepeso
Obesidad
Índice de masa corporal
Altura
en cm
<18,5
18,5-25
25-30
<30
200
190
180
170
Paciente tipo
160
150
40
60
80
100
120
140
160
Peso en kg
Este sistema no distingue entre grasa y masa muscular, por lo que se complementa con otras pruebas médicas.
Paciente tipo
En el Río Hortega se operan unos 100 pacientes al año, el más repetido es el siguiente:
Mujer
Altura
1,6m
40
años
43
índice de
masa
corporal
110
kilos
Proceso de selección
Antes de ponerse en manos de los cirujanos los pacientes deben superar un riguroso estudio realizado por distintos especialistas.
Endocrino
Neumología
Psiquiatría
Digestivo
Cardiología
La operación
Los cirujanos realizan pequeñas incisiones por las que se introducen una cámara y los instrumentos quirúrjicos. Se puede hacer manualmente (laparoscopia) o con la ayuda del robot Da Vinci, que hace que la operación sea más precisa y rápida.
Así utilizan el Da Vinci
Pantalla
Muestra lo que ve la persona a los mandos de la consola.
Cirujano
Brazos
Camilla
Cirujano
Consola
Desde esta estación el cirujano controla, mediante joysticks, los brazos del robot.
Personal en quirófano
En la operación intervienen siete personas: dos cirujanos, dos anestesistas, un residente, dos enfermeras, un auxiliar de enfermería y un celador.
Celador
Anestesistas
Robot
Da Vinci
Cirujano
Auxiliar
Enfermera
Enfermera
Residente
Consola
Cirujano
Las técnicas
Realizan dos tipos: la gastrectomía vertical o manga gástrica y el bypass gástrico.
Gastrectomía vertical
Consiste en eliminar una parte del estómago introduciendo una manga gástrica para determinar el tamaño al que quedará.
Manga gástrica
El ancho se determina en función de las características del paciente
Esófago
Estómago
Duodeno
Saciedad
En parte del estómago es la que envía la señal de saciedad al cerebro, también regula la insulina
Intestino grueso
Intestino delgado
El cirujano divide el estómago y retira la manga
Nuevo estómago
Su tamaño se reduce mucho haciendo que el paciente sienta antes la saciedad
Suturas
El estómago sobrante se extirpa
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Durante los meses siguientes a la intervención deberá tomar suplementos alimenticios como vitaminas o hierro.
Baypass gástrico
Consiste en evitar el estómago para forzar la digestión en el instestino delgado.
El cirujano separa el estómago del esófago
Esófago
Estómago
Duodeno
Separan el duodeno del intestino delgado
Intestino grueso
Intestino delgado
Esófago
Estómago
Hígado
Para hacer el bypass, unen el esófago con el intestino delgado, extirpando en torno a 1,5 metros de éste último
Vesícula biliar
Páncreas
Duodeno
La comida se salta el estómago y un segmento del intestino delgado por lo que el organismo absorbe menos calorías y azucares.
Esófago
Estómago
Hígado
Vesícula biliar
Páncreas
Bypass
La comida pasa directa al intestino sin estimular el páncreas (origen de la diabetes)
La otra vía
Por ella pasan las secreciones del hígado, bilis y páncreas necesarias para hacer la digestión
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Es muy común que el paciente deba llevar una suplementación alimenticia el resto de su vida.
Fuente: Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid
La obesidad mórbida
Es una condición grave caracterizada por un IMC de 40 o más, o de 35 con enfermedades asociadas como diabetes o hipertensión y aumenta el riesgo de padecer otras enfermedades como infartos, dolores articulares o incontinencia urinaria, afectando la calidad de vida.
Índice de masa corporal
El IMC relaciona peso y altura y ayuda a determinar si es saludable. Se calcula dividiendo el peso (kg) por la altura al cuadrado (m2). Se considera obesidad mórbida a partir de un IMC superior a 35.
Infrapeso
Normal
Sobrepeso
Obesidad
Índice de masa corporal
Altura
en cm
<18,5
18,5-25
25-30
<30
200
190
180
170
Paciente tipo
160
150
40
60
80
100
120
140
160
Peso en kg
Este sistema no distingue entre grasa y masa muscular, por lo que se complementa con otras pruebas médicas.
Paciente tipo
Proceso de selección
Antes de ponerse en manos de los cirujanos los pacientes deben superar un riguroso estudio realizado por distintos especialistas.
En el Río Hortega se operan unos 100 pacientes al año, el más repetido es el siguiente:
Mujer
Altura
1,6m
40
años
Endocrino
Neumología
Psiquiatría
43
índice de
masa
corporal
110
kilos
Digestivo
Cardiología
La operación
Los cirujanos realizan pequeñas incisiones por las que se introducen una cámara y los instrumentos quirúrjicos. Se puede hacer manualmente (laparoscopia) o con la ayuda del robot Da Vinci, que hace que la operación sea más precisa y rápida.
Pantalla
Muestra lo que ve la persona a los mandos de la consola.
Cirujano
Así utilizan el Da Vinci
Brazos
Camilla
Cirujano
Consola
Desde esta estación el cirujano controla, mediante joysticks, los brazos del robot.
Personal en quirófano
Celador
En la operación intervienen siete personas: dos cirujanos, dos anestesistas, un residente, dos enfermeras, un auxiliar de enfermería y un celador.
Anestesistas
Robot
Da Vinci
Consola
Cirujano
Enfermera
Auxiliar
Cirujano
Residente
Enfermera
Las técnicas
Realizan dos tipos: la gastrectomía vertical o manga gástrica y el bypass gástrico.
Baypass gástrico
Gastrectomía vertical
Consiste en evitar el estómago para forzar la digestión en el instestino delgado.
Consiste en eliminar una parte del estómago introduciendo una manga gástrica para determinar el tamaño al que quedará.
El cirujano separa el estómago del esófago
Manga gástrica
El ancho se determina en función de las características del paciente
Esófago
Esófago
Estómago
Duodeno
Estómago
Duodeno
Separan el duodeno del intestino delgado
Saciedad
En parte del estómago es la que envía la señal de saciedad al cerebro, también regula la insulina
Intestino grueso
Intestino delgado
Intestino grueso
Intestino delgado
Esófago
Estómago
Hígado
Para hacer el bypass, unen el esófago con el intestino delgado, extirpando en torno a 1,5 metros de éste último
Vesícula biliar
El cirujano divide el estómago y retira la manga
Páncreas
Duodeno
La comida se salta el estómago y un segmento del intestino delgado por lo que el organismo absorbe menos calorías y azucares.
Nuevo estómago
Su tamaño se reduce mucho haciendo que el paciente sienta antes la saciedad
Esófago
Estómago
Hígado
Suturas
Vesícula biliar
El estómago sobrante se extirpa
Páncreas
Bypass
La comida pasa directa al intestino sin estimular el páncreas (origen de la diabetes)
La otra vía
Por ella pasan las secreciones del hígado, bilis y páncreas necesarias para hacer la digestión
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Durante los meses siguientes a la intervención deberá tomar suplementos alimenticios como vitaminas o hierro.
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Es muy común que el paciente deba llevar una suplementación alimenticia el resto de su vida.
Fuente: Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid
La obesidad mórbida
Es una condición grave caracterizada por un IMC de 40 o más, o de 35 con enfermedades asociadas como diabetes o hipertensión y aumenta el riesgo de padecer otras enfermedades como infartos, dolores articulares o incontinencia urinaria, afectando la calidad de vida.
Índice de masa corporal
El IMC relaciona peso y altura y ayuda a determinar si es saludable. Se calcula dividiendo el peso (kg) por la altura al cuadrado (m2). Se considera obesidad mórbida a partir de un IMC superior a 35.
Infrapeso
Normal
Sobrepeso
Obesidad
Índice de masa corporal
Altura
en cm
Paciente tipo
<18,5
18,5-25
25-30
<30
200
En el Río Hortega se operan unos 100 pacientes al año, el más repetido es el siguiente:
190
180
Mujer
Altura
1,6m
40
años
170
Paciente tipo
160
43
índice de
masa
corporal
150
40
60
80
100
120
140
160
110
kilos
Peso en kg
Este sistema no distingue entre grasa y masa muscular, por lo que se complementa con otras pruebas médicas.
Proceso de selección
Antes de ponerse en manos de los cirujanos los pacientes deben superar un riguroso estudio realizado por distintos especialistas.
Endocrino
Neumología
Psiquiatría
Digestivo
Cardiología
La operación
Personal en quirófano
Los cirujanos realizan pequeñas incisiones por las que se introducen una cámara y los instrumentos quirúrjicos. Se puede hacer manualmente (laparoscopia) o con la ayuda del robot Da Vinci, que hace que la operación sea más precisa y rápida.
En la operación intervienen siete personas: dos cirujanos, dos anestesistas, un residente, dos enfermeras, un auxiliar de enfermería y un celador.
Celador
Pantalla
Sistema Da Vinci
Muestra lo que ve la persona a los mandos de la consola.
Anestesistas
Robot
Da Vinci
Cirujano
Brazos
Camilla
Cirujano
Auxiliar
Enfermera
Enfermera
Residente
Cirujano
Consola
Desde esta estación el cirujano controla, mediante joysticks, los brazos del robot.
Consola
Cirujano
Las técnicas
Realizan dos tipos: la gastrectomía vertical o manga gástrica y el bypass gástrico.
Gastrectomía vertical
Consiste en eliminar una parte del estómago introduciendo una manga gástrica para determinar el tamaño al que quedará.
Nuevo estómago
Manga gástrica
Su tamaño se reduce mucho haciendo que el paciente sienta antes la saciedad
El ancho se determina en función de las características del paciente
Esófago
El cirujano divide el estómago y retira la manga
Estómago
Duodeno
Suturas
Saciedad
El estómago sobrante se extirpa
En parte del estómago es la que envía la señal de saciedad al cerebro, también regula la insulina
Intestino grueso
Intestino delgado
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Durante los meses siguientes a la intervención deberá tomar suplementos alimenticios como vitaminas o hierro.
Baypass gástrico
Consiste en evitar el estómago para forzar la digestión en el instestino delgado.
Esófago
El cirujano separa el estómago del esófago
Estómago
Esófago
Hígado
Estómago
Esófago
Vesícula biliar
Hígado
Estómago
Duodeno
Para hacer el bypass, unen el esófago con el intestino delgado, extirpando en torno a 1,5 metros de éste último
Vesícula biliar
Páncreas
Separan el duodeno del intestino delgado
Páncreas
Bypass
Duodeno
La comida pasa directa al intestino sin estimular el páncreas (origen de la diabetes)
La otra vía
Por ella pasan las secreciones del hígado, bilis y páncreas necesarias para hacer la digestión
Intestino grueso
Intestino delgado
La comida se salta el estómago y un segmento del intestino delgado por lo que el organismo absorbe menos calorías y azucares.
El paciente es dado de alta a las 24 horas. Es muy común que el paciente deba llevar una suplementación alimenticia el resto de su vida.
Fuente: Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid
Esa evolución se traduce en dos cifras, las intervenciones de reducción de estómago han pasado de las cuarenta anuales a las más de cien que los profesionales del Río Hortega afrontan en la actualidad para tratar la obesidad mórbida. Además la tecnología ha entrado en el quirófano y los profesionales se han tenido que adaptar al manejo principalmente del robot Da Vinci y también la laparoscopia que permiten trabajar con incisiones pequeñas, ha aminorado el ingreso hospitalario de unos seis días a una o dos jornadas.
Las reducciones de estómago son intervenciones estéticas y están indicadas para pacientes con un índice de masa corporal de más de más de 35, umbral que cruza una persona que mide 1,65 metros de altura y ronda los 100 kilos.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
María Díaz y Álex Sánchez
Almudena Santos y Leticia Aróstegui
Arturo Posada | Valladolid
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.