Un total de 62 cocineros se darán cita en dos certámenes gastronómicos de primer nivel en Valladolid: el XVIII Concurso Nacional y VI Campeonato Mundial de Tapas. Será del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio. Portugal es el país invitado de ... esta edición e India lo será en 2023.
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En concreto, en el Concurso Nacional de Tapas participarán 46 finalistas de todas las comunidades autónomas y competirán durante las tres sesiones del certamen que tendrán lugar el 7 de noviembre por la tarde y el 8 de noviembre en sesiones de mañana y tarde, con 15 o 16 finalistas en cada sesión.
Por su parte, el Campeonato Mundial de Tapas, referente internacional de la cocina en pequeño formato, contará con 16 participantes de los cinco continentes y se celebrará el 9 de noviembre, con profesionales llegados de Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Panamá, México, Ecuador, Singapur, India, Emiratos Árabes y Egipto, además de países europeos como Eslovenia, Reino Unido y Malta. También se suma la ganadora del II Concurso de Tapas de Portugal y el ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 que representará a España, el vallisoletano Alejandro San José, de Habanero Taquería.
En el proceso de selección participaron más de un centenar de cocineros de 31 países diferentes, algunos de los cuales se presentaron a los concursos de tapas celebrados en México, Nueva Zelanda y Portugal. Precisamente Portugal será el país invitado a esta edición del Campeonato y vendrá acompañado de dos empresas punteras en el sector de la hostelería como son Vista Alegre y Cutipol. Por otro lado, la India, que celebra este año el 75 aniversario de su independencia, será el país invitado en el año 2023.
Spá Caballa
Cóctel de gambas
Calderecha de lechazo de Castilla y León
Cachena
Sensaciones
Igteriumm 2.0
Coque-Loop
El autor de la tapa ganadora de cada uno de los certámenes obtendrá un premio en metálico de 10.000 euros, además del título de campeón de España de Pinchos y Tapas 2022 y campeón del Mundo de Tapas, respectivamente. En ambas competiciones, el segundo y tercer clasificados obtendrán un premio de 5.000 y 2.500 euros.
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El chef Francis Paniego, del restaurante Echaurren de Ezcaray, que acumula cuatro estrellas Michelin en La Rioja y Andorra, presidirá la decimoctava edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Por otro lado, el jurado del Campeonato Mundial de Tapas será presidido por Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), distinguida como la mejor cocinera del mundo por The World's 50 Best Restaurants 2022.
El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández, así como los directores técnicos del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del Campeonato Mundial de Tapas, Luis Cepeda y Ángel Moretón, ofrecieron los detalles estos certámenes gastronómicos.
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Eventos que cuentan con el patrocinio de Alimentos de España, Mahou, Interprofesional del Aceite, Inhostel, Guanajuato, Oblanca, Vizar, Alimentos de Valladolid, Intercun (Carne de Conejo), Dehesa de los Canónigos, Pago de Valdecuevas, Coca-Cola, Mercaolid, y BMW – Fuenteolid; y con la colaboración de la Asociación Vallisoletana de Micología, Pan de Valladolid, Escuela Alcazarén, Renfe, Cámara de Comercio de Valladolid, la Escuela Internacional de Cocina, la Asociación de Confiteros y la Asociación de Hoteles.
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