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Tartas de queso de establecimientos de Valladolid. RODRIGO UCERO

La ruta de la tarta de queso en Valladolid: de la clásica a la 'cheesecake' americana

La calidad de los huevos o el tipo de queso marcan el sabor del rey del postre en la ciudad

Juan J. López

Valladolid

Sábado, 25 de junio 2022

Es la reina cuando la carta de postres se abre. Raro es el establecimiento que no tiene su particular versión para poner la guinda -o la tarta, mejor dicho- a una buena comida, o para los que quieren endulzar un buen desayuno o merienda. Si ... en la barra las Croquetas o la tortilla de patata son las más demandadas, cuando nos ponemos dulces, la tarta de queso no tiene rival entre los vallisoletanos.

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Sencilla y apetecible, en esta ocasión nos sumergimos en una receta para la que existen distintas variantes y que se extiende por todo el mundo, aunque la riqueza de tipos de leche y quesos de zonas como Castilla y León marcan la receta de los restaurantes y bares en Valladolid.

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    Casa Azcona

Tarta de queso de la Casa Azcona, en la Rondilla. Rodrigo Ucero

Comenzamos en el barrio de La Rondilla, en el coqueto establecimiento de David Azcona, Casa Azcona, en el que la tarta de queso goza de una buena fama entre su clientela habitual.

El postre, un clásico del restaurante, no solo se puede encontrar en el menú y en la mesa, sino que los clientes pueden pedirlo en la barra. «No tiene mucho secreto, eso sí, nos gusta que esté bien tierna», explica David, quien recuerda que el producto final funciona gracias «a la mano del chef» -bromea- y a unos buenos ingredientes: queso, huevos y harina.

El precio de la tarta es de 3,50 euros la porción.

  • Dirección Calle de Linares, 46 (La Rondilla)

  • Precio 3,50 euros

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    5 Gustos

Tarta de queso del 5 Gustos. Rodrigo Ucero

De la Rondilla nos vamos hasta el centro. En la Zona de San Pablo y La Antigua encontramos varios establecimientos que son referentes dentro de las tartas de queso. En el 5 Gustos, Palmira Soler nos acerca una tarta elaborada en el horno y que se presenta sobre una base de galleta lotus caramelizada.

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«La diferencia con respecto a otras recetas es que le damos acidez para desgrasar un poco el queso con crema de maracuyá«, advierte la chef, que rocía la tarta con una capa dorada o de oro »para demostrar que es la estrella de la carta de postres«.

  • Dirección Calle Torrecilla, 8

  • Precio 6,50 euros en barra. 7 euros si escoge en mesa, en la comida o cena.

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    Brook

En el Brook, la 'cheesecake' americana es la reina de los postres. Rodrigo Ucero

En la misma zona, y si se trata de hacer comparativas entre unas tartas y otras, en la calle Padilla encontramos el Brook, un establecimiento de estilo estadounidense en el que, como no podía ser de otra forma, se puede degustar «la auténtica 'cheesecake' americana».

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Con el apellido 'New yorker', de ahí su procedencia, el postre llega en forma de amplia porción, acompañada de nata y una confitura de frutos rojos. «Es un tarta sencilla, pero puede variar de unos lugares a otros. Si se quiere que tenga más potencia de sabor se utilizarán quesos más azules o curados, pero nosotros apostamos por un queso estilo Philadelphia», indica Walter, jefe de cocina.

Sin duda, uno de los productos diferencias con respecto a otras recetas es la presencia de una base de galleta, que hace las delicias de los más dulceros.

  • Dirección Calle Padilla, 5

  • Precio 5,90 euros

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    Restaurante Niza

Una de las tartas de queso del Restaurante Niza. Rodrigo Ucero

En la misma calle, en la que podríamos llamar la calle de la tarta de queso, por la variedad y amalgama de estas que hay en los establecimientos, encontramos también el Restaurante Niza. En este espacio gastronómico, la tarta de quesa es una seña de identidad, ya que en función del día el comensal puede encontrar distintas opciones.

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En la carta siempre puedes encontrar la modalidad más clásica, pero conviene preguntar por la sugerencia del chef o del día, porque en la cocina se juega con distintas recetas «y acompañantes», advierte Sebastián Bermúdez, que valora la importancia de los frutos rojos; o la elección de la tarta de queso con lotus, otra de las especialidades del Niza. «Y siempre esponjosas». Marca de identidad.

  • Dirección Calle Padilla, 10

  • Precio 6 euros

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    Verde Oliva

La tarta del Verde Oliva. Rodrigo Ucero

Nos desplazamos hasta el barrio de Villa del Prado. En el Verde Oliva, la tarta de queso también es el postre más demandado por su clientela. Juan Carlos, el jefe de cocina del local vallisoletano, destaca la importancia de la crema de queso en la elaboración del dulce. «Es fundamental», subraya, aunque matiza que se trata de una receta bastante «sencilla», «pero con mucho éxito», añade.

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La tarta tiene un precio de 5,50 euros y además de la importancia de la crema de queso y su finalización, presenta un toque mágico, el sabor que le dan los huevos camperos que llegan al Verde Oliva desde Zamora.

  • Dirección Plaza Juan Pablo II (Villa del Prado)

  • Precio 5,50 euros

Además de estas recomendaciones sobre dónde disfrutar de la ruta de tartas de queso en Valladolid, aquí puedes encontrar una ruta con algunos de los mejores desayunos, de las mejores hamburguesas de la ciudad o los mejores caracoles.

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Todo ello en nuestro espacio dedicado a los mejores sitios para comer y beber en Valladolid.

Y para ti, ¿cuáles son las mejores tartas de queso de Valladolid? Puedes dejarnos tu recomendación en los comentarios de la noticia.

Los propietarios y chefs de la ruta de las tartas de queso posan con sus recetas. Rodrigo Ucero
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