El poke es un plato originario de Hawái que, desde hace unos años, está de completa tendencia en muchos restaurantes de nuestra tierra. La pasión por este plato tan saludable, colorido e instagrameable ha venido para quedarse, y por ello, el Norte, te propone algunas ... de versiones pucelanas, que no debes dejar de probar. Son propuestas saludables, muy nutritivas, super deliciosas y… preciosas, porque su estética surfera es una pasada. Por eso no es de extrañar que triunfen entre públicos de todas las edades.
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Los poke bowl pueden estar compuestos de muchos ingredientes saludables. Se componen de una base, normalmente de arroz o quinoa, una fuente de proteína de pescado principal, atún o salmón principalmente, de toppings como el aguacate, edamame (judías de soja), mango o cebolleta, entre otros muchos y una salsa. La principal diferencia con una ensalada es que todos los ingredientes están dispuestos de forma agrupada en lugar de mezclados. ¿Te apuntas a esta ruta? ¡Arrancamos!
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Lorenzo García es un chef inquieto, entusiasta y un apasionado de los platos tradicionales que suele acompañar de toques muy innovadores. La carta de su local es muy cambiante, porque lo que quiere es sorprender a su público con nuevas propuestas, a cuál más deliciosa.
Uno de los platos que le ha acompañado desde que inauguró este local hace más de dos años, es el poke, que es, además, uno de los favoritos del público. «Es una ensalada muy completa, que incluye todos los nutrientes necesarios para pasar el día. Tiene vitaminas, hidratos y proteínas y es un plato muy completo que en Hawai comían los pescadores para estar fuertes para afrontar la jornada de trabajo», cuenta Lorenzo.
En su caso, la base del poke bowl se compone de arroz de sushi o quinoa, a gusto del cliente, igual que la proteína, que puede ser salmón o atún. «Ambos los servimos en crudo, macerados con un aliño de soja y lima. También incluimos algas, que le dan mucha potencia de sabor, aguacate, mango, pepino y nabo daikon, que le aporta un toque crujiente y un sabor diferente. Es un plato saludable, completo, muy fresquito, muy rico y que no te llena», añade.
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Dirección: C/ Severo Ochoa, 22 - 47195 Arroyo de la Encomienda (Valladolid)
Precio: 13,50 euros
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En el Paseo Zorrilla encontramos este templo de los pokes, regentado por el nepalí Anil Sherestha y el vallisoletano Javier Izquierdo. Ellos fueron de los primeros en la ciudad que apostaron por este tipo de comida hawaiana. Saben bien lo que se hacen y ofrecen al cliente variedad, cantidad y calidad a un buen precio. Su filosofía es el take away, el servicio a domicilio y dar la opción al cliente para que escoja cada ingrediente. «Cada persona puede hacer el poke a su gusto. Elige primero una base, luego una proteína, más cinco ingredientes y más dos salsas», explican estos hosteleros.
Y para aquellos más indecisos, también tienen pokes en carta, como el poke chicken, el poke noruego, el poke Hawai o el poque Tuna, entre otros. «Utilizamos una materia prima de primerísima calidad y nuestra principal diferencia es que el arroz que empleamos es de sushi, y lo elaboramos dos veces al día. Somos especialistas en esto, y eso el cliente lo nota. Además, todas nuestras salsas nos elaboradas de forma casera, con receta secreta y son sin gluten», invitan Anil y Javier.
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Dirección: Paseo de Zorrilla, 17 - 47007 Valladolid
Precio: desde 12,90 euros
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Este restaurante nunca defrauda y siempre sorprende con exquisitas propuestas. Es un imprescindible si te quieres sumar a un estilo de vida más healthy. En su poke bowl, el auténtico protagonista es el salmón noruego, que va sobre una cama de quinoa y acompañado de algas wakame, mango, tomate cherry, aguacate y alubias edamame. «Le ponemos dos puntitos de mayonesa de mango y el toque final se lo damos con una salsa que elaboramos con soja, mirín y algún que otro ingrediente secreto», comenta Jonathan Álvarez, jefe de cocina de este restaurante. Verle presentar este plato es todo un espectáculo, ya que cada ingrediente tiene su lugar exacto. Es un cuadro comestible perfecto. «Es un plato que demanda mucho el público, sobre todo la gente joven y de mediana edad, que normalmente piden para compartir», prosigue.
Dirección: C/ Miguel Íscar, 17 - 47001 Valladolid
Precio: 15,80 euros
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En el corazón del barrio de Villa del Prado, encontramos este establecimiento que ha mimado su decoración y el contenido de su carta. Es un lugar en el que desayunar, almorzar, comer, merendar o cenar, se convierte en toda una experiencia. Su poke de tataki de atún es la opción ideal de salir con el estómago bien lleno. Va cargado de ingredientes saludables y bajos en calorías, como son el tataki de atún, mango, alga wakame, fresa, aguacate y mayonesa de soja sobre una base de arroz. Y para aquellos que lo prefieran, existe la posibilidad de convertirlo en vegano 100% cambiando el salmón por tofu. «Es un plato muy saludable, que apetece siempre, sobre todo en esta época del año. Es muy fresco, tiene muchas proteínas y está muy de moda. Cada persona tiene sus manías a la hora de comerlo. Hay quien prefiere mezclar todos los ingredientes, con lo que se conjugan más los diferentes sabores y otros prefieren ir comiéndolos por separado», explica María Valverde, jefa de cocina de este local.
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Dirección: Pza. Juan Pablo II, 10 - 47015 Valladolid
Precio: 13,50 euros
Si eres un apasionado de la comida saludable y estos pokes te han sabido a poco, puedes probar otras deliciosas rutas gastronómicas, como la de los desayunos healthy,el mejor sushi de Valladolid, o las mejores gildas. Todo, en nuestro espacio dedicado a los mejores sitios para comer y beber en Valladolid.
Y en tu opinión, ¿cuál es el mejor poke que has probado en Valladolid? Puedes dejarnos tu recomendación en los comentarios de la noticia.
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