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Ensaladillas de establecimientos de Valladolid. RODRIGO UCERO

La ruta de la ensaladilla: cinco propuestas para disfrutarla en Valladolid

De la receta clásica a las más innovadora, con la calidad del producto y la mayonesa como claves de éxito para el consumidor

Juan J. López

Valladolid

Sábado, 4 de junio 2022

Es una de las reinas de la barra. Croquetas, tortilla de patata y... ¡Ensaladilla! La rusa de las ensaladas -por aquello de que fue elaborada por primera vez en San Petersburgo- tiene un sitio preferente en muchos de los bares y restaurantes de ... Valladolid.

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Sencilla y apetecible -sobre todo en este tiempo-, en esta ocasión os recomendamos un entrante frío que ya forma parte de nuestra cultura de barra y tapeo. Los ingredientes básicos, cimientos de esta receta, se podrían sintetizar en solo dos: patata y mayonesa. El resto de los ingredientes para los chefs vallisoletanos serían de kilómetro cero, con la zanahoria, el pimento o incluso «los espárragos de Tudela». Pasen y vean:

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    Ensaladilla Restaurante VillaParamesa

Ensaladilla rusa de Villaparamesa. Rodrigo Ucero

Comenzamos en el centro de la ciudad, en el Villaparamesa, y una creación gourmet, en la que recomendamos dedicar tiempo para degustarla, incluso incluirla dentro del menú si queremos comer en el establecimiento. Esta explosiva ensaladilla «se trabaja con los cuatro ingredientes base: la patata, el huevo, la aceituna y la mahonesa, y a partir de ahí, cada uno interpreta», apunta el jefe de cocina, José Castrodeza.

Las cantidades son importantes para que la misión concluya con éxito, así que, en este caso, se juega con un 70% de patata, 30% de huevo y un 20% de aceituna. «Usamos una común, no nos interesa que tenga ningún sabor especial porque no queremos que predomine». Bien mezclados en un recipiente, el siguiente en la lista, es la mahonesa: «Buscamos que esté jugosa y no seca», agrega el chef que explica que la ración tiene un coste de 15 euros.

No utilizan legumbres, como el guisante; u hortalizas, como la zanahoria y huye de fórmulas más del sur del país, como las creaciones con gambas o langostinos.

  • Dirección Plaza Martí y Monsó, 4

  • Precio 15 euros

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    Taberna La Zalamera

Ensaladilla rusa con pimiento de la Taberna La Zalamera Rodrigo Ucero

Es el momento de cambiar de zona. Nos vamos hasta San Martín, donde la ensaladilla es un tapa capital en mesones y bares. Nos paramos en la Taberna La Zalamera. El dueño y cocinero, Luis Miguel Calvo, apuesta por una ensaladilla en la que a la fina creación siempre la adorna el pimiento rojo y una guindilla verde, que le dan ese toque diferente.

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Con bonito desmenuzado y huevo en un segundo piso, la ensaladilla se convierte en una mezcla de sabores ideal para esta época del año.

El precio de media ración es de 3,5 euros, pero en función del día, es posible encontrársela como tapa con la consumición, acompañada de su trocito de pan correspondiente. ¡Bon appetit!

  • Dirección Calle de San Martín, 2,

  • Precio Media ración 3,5 euros. En función del día, puede ser pincho acompañante con la consumición.

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    La Solana

En La Solana el bonito desmenuzado es una de las características más importantes. Rodrigo Ucero

En la misma zona, pero en los aledaños de La Antigua, La Solana es otro de esos establecimientos donde la ensaladilla tiene un lugar preferente en la barra. Para Luis Miguel, chef y dueño del histórico establecimiento, el secreto de la ensaladilla «está en el producto». «Si el producto es buen, el plato gusta y el cliente lo sabe valorar», describe el cocinero.

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Se trata de uno de los platos más abundantes, y no se escatima en cantidad, con el bonito desmenuzado como una seña de identidad de la receta en La Solana. El toque con el pimiento rojo es uno de los que más gustan, y existe la posibilidad de escoger entre la ración, de 4,50 euros; o la media ración, con 2,50 euros.

  • Dirección Calle Solanilla, 9

  • Precio La ración 4,50 euros. La media ración, 2,50 euros.

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    El Portón

La anchoa y la aceituna encumbra la ensaladilla de El Portón. Rodrigo Ucero

Continuamos hacia la zona de Paraíso, para buscar más ensaladillas que degustar, hasta que nos paramos en El Portón, un establecimiento en el que la tapa es una religión. No hay una receta que falte en la alargada barra, en la que al final aparece la ensaladilla.

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Con anchora, pimiento o aceituna como toque final, y con una elaboración en la que la patata es fundamental, y en la que como explica el dueño, Javier la época del año también es importante. «Ahora, con el buen tiempo, se pide más», admite antes de indicar el precio de la ración, que está en 4,5 euros.

  • Dirección Calle Marqués del Duero, 8

  • Precio La ración 4,50 euros

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    El Farolito

La ensaladilla de El Farolito. Rodrigo Ucero

En la Taberna El Farolito, la ensaladilla es una de las tapas preferenciales en la barra. Lo sabe Belkys González, quien desde que es cocinera en el céntrico establecimiento de Valladolid, la prepara con «un mimo especial». «Siempre fresca y reciente», asegura la chef, que destaca la presentación de la receta con langostino y huevos de codorniz.

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«Utilizamos la receta tradicional, y es fundamental utilizar los mejores productos para que tenga ese gusto», añade Belkys.

El precio de la ración es de 6,50 euros

  • Dirección Calle Núñez de Arce 1

  • Precio La ración 6,50 euros

Además de estas recomendaciones sobre dónde disfrutar de los mejores helados en Valladolid, aquí puedes encontrar una ruta con algunos de los mejores desayunos, de las mejores hamburguesas de la ciudad o los mejores caracoles.

Todo ello en nuestro espacio dedicado a los mejores sitios para comer y beber en Valladolid.

Los propietarios y chefs de la ruta de la ensaladilla posan con sus recetas. Rodrigo Ucero
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