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Ana G. BArriada
Valladolid
Viernes, 20 de diciembre 2019
Completo. Es la palabra que más se repite estos días en los restaurantes de la capital, que han rozado el lleno los primeros fines de semana de diciembre antes de las fiestas navideñas. ¿La razón? Comidas, cenas y reuniones de amigos o de ... empresa que han llevado a los hosteleros a colgar en la mayoría de ocasiones el cartel de lleno.
Las expectativas son «muy optimistas» para estas fechas que se presentan halagüeñas y los comedores «están prácticamente completos», aseguran desde la Asociación de Hosteleros de Valladolid. Destacan además que «las reservas para Nochebuena y Año Nuevo se mantienen respecto a los últimos años, con una ocupación casi total»
Diciembre se presenta como un buen mes para la hostelería, que tras un puente de la Constitución y de la Inmaculada «muy positivo» se espera siga esta dinámica. Las cenas y comidas de empresa son la gran esperanza de los hosteleros, que han notado un repunte en los últimos años.
Es prácticamente imposible encontrar hueco en uno de los restaurantes de la capital del Pisuerga los fines de semana, con previsión de una ocupación del 100% hoy, mañana y el domingo. «Son los días más fuertes porque estamos a las puertas de las fiestas y es cuando las empresas prefieren organizar los encuentros», aseguran los hosteleros.
En este tipo de reuniones y encuentros se suele fijar el precio en el momento de la reserva, tarifas que oscilan en torno a los 30 euros por cubierto, teniendo en ocasiones que hacer un adelanto o presentar una tarjeta de crédito para evitar las cancelaciones de última hora. «Normalmente los encargados dentro de las empresas de organizar los encuentros suelen comprometerse con varios restaurantes y en algunos casos acaban fallando», explican desde la asociación.
Con el objetivo de evitar estos imprevistos, cada vez son más los establecimientos que exigen fianzas o contratos con los comensales gracias a los que se evita «un perjuicio económico para el restaurante y la pérdida de producto, en la mayoría de ocasiones perecedero».
El perfil que predomina en estas cenas y comidas son grupos de 25 a 30 personas, que se suelen citar en espacios como el restaurante del hotel AC Palacio de Santa Ana, que cada año organiza encuentros para empresas y amigos en estas fechas.
«Tenemos también grupos de más de 200 personas o grandes empresas que vienen por departamentos», comentan desde el hotel. Es precisamente el sector hotelero uno de los que más ha notado el aumento de reservas para cenas de empresa los últimos años, por disponer de espacios amplios con capacidad de acoger a un gran número de comensales.
Esta tendencia de lleno se mantiene también los días festivos, unas fechas que a priori se celebran en el hogar pero que cada vez ocupan más comedores en los establecimientos de la ciudad. «Se nota que la tendencia está cambiando sobre todo en Nochebuena y Año Nuevo, y cada vez son más las familias que optan por celebrar las fiestas en restaurantes», apuntan desde la Asociación de Hostelería de Valladolid.
La nueva forma de vivir las fiestas navideñas se extrapola a Nochevieja, noche en la que los comedores se llenan «de familias y algún grupo de amigos que buscan una forma diferente de disfrutar de la fiesta». A pesar de que estos días el cubierto es más caro y las reservas no son tan mayoritarias, parece que cada vez son más los vallisoletanos que apuestan por esta forma de celebrar las fiestas.
Una tendencia que los hosteleros calculan que comenzó hace tres o cuatro años, cuando «Valladolid comenzó a notar de verdad la salida de la crisis económica y la hostelería empezó poco a poco la remontada».
El repunte se nota también a nivel provincial, algo que confirman los cerca de 50 hoteleros agrupados en la Asociación de Empresarios de Turismo Rural que en la época navideña ven cómo sus cerca de 800 plazas se llenan de familias y grupos de amigos de entre 15 y 20 personas que deciden celebrar las fiestas de una manera diferente.
Desde el fin de semana pasado hasta la comida de Reyes, que pondrá el punto final a los festejos navideños, la tónica en los restaurantes vallisoletanos es la misma: todo completo.
No solo los restaurantes de la capital se benefician de esta nueva tendencia social que busca pasar unas navidades diferentes. Cada vez son más las familias y amigos que optan por disfrutar las fiestas lejos de la ciudad, en espacios que permiten la reunión de grupos cada vez más numerosos y en ambientes privados. Son las casas rurales de la provincia, en las que hace meses encontrar camas libres es misión imposible. De las 800 plazas que ofertan los cerca de cincuenta establecimientos rurales agrupados bajo la asociación de empresarios de este turismo en Valladolid, la gran mayoría llevan «meses con las reservas de diciembre completas». Ahora mismo «solo quedan plazas en las viviendas con menor espacio en las que se pueden hospedar como máximo cinco o seis personas».Pero, ¿qué pasa con los grupos grandes? El presidente de la asociación, Luis Chico, apunta que «ubicar a grupos de más de 15 huéspedes ahora mismo es imposible en toda la provincia», y recuerda que «esta opción es cada vez más habitual y conviene reservar con mucha antelación».
Desde hace años las reservas para grupos de entre 15 y 20 personas no hacen sino crecer, especialmente en Nochebuena y Nochevieja, señala Chico, que apunta que cada vez son más las familias de la capital que buscan celebrar estas fiestas en casas, hoteles y posadas rurales. «Se junta toda la familia, con los hijos que suelen vivir en otras ciudades u otros países con sus nuevas parejas, y los abuelos que no tienen espacio en los pisos de la ciudad para acoger a tanta gente». Así, lo que se busca principalmente son «espacios amplios para estar todos los miembros de la familia», aunque bien es cierto que en Nochevieja predominan cada vez más los grupos de amigos.
«Cada año la ocupación en estas fechas es más satisfactoria, y esta temporada parece que va por el mismo camino», asegura Luis Chico, que reitera que «la oferta es muy amplia y atrae cada vez a más gente».
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