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Juan Carlos Sánchez, gerente del Mesón 2,39. Rodrigo Jiménez
La versatilidad del espárrago de Tudela de Duero a la hora de cocinar

La versatilidad del espárrago de Tudela de Duero a la hora de cocinar

XL FERIA DEL ESPÁRRAGO DE TUDELA ·

Los establecimientos hosteleros ofrecerán a sus clientes pinchos creativos y diversos donde el espárrago será el gran protagonista

Yaiza Cobos

Viernes, 24 de mayo 2024, 00:06

«El espárrago de Tudela de Duero es muy versátil a la hora de cocinar, muy agradecido y no te priva de sabores con otras cosas que le añadas, como aceites o salsas», explica Juan Carlos Sánchez, gerente del Mesón 2,39. Desde hace 42 años, este establecimiento hostelero de la localidad vallisoletana cuida al detalle este producto para ofertarlo al público de la manera más tradicional. «Innovamos poco porque intentamos que el protagonista sea el espárrago», comenta. Además del típico plato de espárragos blancos cocidos con mahonesa y huevo duro, ofrecen un carpaccio de espárragos trigueros, morados y blancos que embelesa a todo aquel que lo degusta.

En el momento en que se inicia la temporada de este producto estrella de Tudela, considerado el 'oro blanco' del municipio, Sánchez avisa a sus clientes a través de una serie de mensajes. «El espárrago llama mucho a la gente», asegura, pues además de tener propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y diuréticas, ser ricos en ácido fólico y en nutrientes y bajos en calorías, poseen un montón de cualidades culinarias.

«Es más dulce», comenta Sánchez. El tipo de tierra en el que se cultiva, cercana al río Duero, le caracteriza por tener un sabor más delicado, suave y menos amargo, en comparación a otras zonas productoras del país; al igual que su textura tierna y firme, y su escasa fibrosidad.

Desde hace varios años, y durante todo el mes de mayo, bares y restaurantes de Tudela de Duero y de municipios colindantes llevan a cabo una jornada gastronómica donde el espárrago es el alimento principal de todos los platos.

Entre el 24 y el 26 de mayo, Tudela de Duero despedirá la ruta del espárrago con multitud de pinchos que ofrecerán al público la posibilidad de degustar este producto de maneras muy diversas. Desde cremas y mouses, en tempura, con chocolate o guacamole, en forma de canelón o introducidos en una masa de croquetas, e incluso en un muffin con un helado de espárragos. Un sinfín de posibilidades que no dejarán indiferente a nadie.

Y es que, el espárrago de Tudela de Duero es empleado por numerosos chefs destacados del panorama nacional. Ferrán Adriá lanzó a la fama este producto al decir que eran los mejores que había probado. El mismísimo Martín Berasategui ha introducido los espárragos tudelanos en la carta de su gastrobodega. También ha llegado hasta las manos de cocineros como Luis Andoni Aduriz, Juan Mari Arzak y Elena Arzak; esta última condecorada con el Premio Espárrago de Oro 2024.

Pero volviendo a la localidad vallisoletana, aunque sea empleado por la mayor parte de sus establecimientos hosteleros, es degustado mayormente por personas foráneas. «La gente de Tudela los come en casa sobre todo», cerciora Sánchez. El espárrago tan sólo se consume en el municipio durante la temporada anteriormente mencionada. «Es la gracia de comerlos determinados meses», detalla Sánchez.

Este año, coincidiendo con el cuarenta aniversario de la Feria de Exaltación del Espárrago, la cita promete ser más especial que nunca. Los visitantes podrán pasear entre tradición por las calles de Tudela de Duero, donde los espárragos se entremezclarán con el ambiente festivo de la artesanía local.

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