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Víctor Talavera en el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería de 2023 Francisco Javier Talavera

El vallisoletano que busca ser el mejor cocinero de España

Víctor Talavera, vecino de La Parrilla, representará a Castilla y León en el Campeonato de España de Cocina y Repostería acompañado de su ayudante, Andrea San José

Yaiza Cobos

Valladolid

Sábado, 16 de noviembre 2024, 08:21

Su segundo puesto en el Campeonato Regional de Cocina y Repostería en 2023 le abrió las puertas para participar ahora en el Campeonato Nacional representando a Castilla y León. Víctor Talavera, vecino de La Parrilla, ya se ha enfrentado a esta competición anteriormente. En concreto, ... hace un año, donde acompañó como pinche a la salmantina Sara Cámara y fue elegido 'Mejor Ayudante de Cocina de España'. «Supuso un reconocimiento a mi trabajo, de saber que estoy haciendo bien las cosas y que he podido ayudar a mi compañero en todo lo posible. Que el jurado técnico reconozca ese esfuerzo es un orgullo», menciona Talavera.

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Sin embargo, sí que será un reto, y algo totalmente nuevo para él, la manera en la que competirá en esta ocasión; pues se presentará como chef principal. «Hay mucha más presión», asegura. No estará solo. Le acompañará una persona que conoce muy bien la manera de trabajar del joven, y que ha pasado muchas horas elaborando nuevos platos a su lado. Dos manos más que conocen a la perfección su estilo culinario. Andrea San José, ayudante de cocina de Víctor en su Restaurante Talavera Gastronomía, le estará acompañando en los fogones.

En esta ocasión Víctor y Andrea elaborarán dos platos salados; uno de carne y otro de pescado. «Las bases del concurso indican que tenemos que presentar picaña de Identificación Geográfica Protegida Cántabra y machote pargo», explica. Esos dos serán los ingredientes principales con lo que deberán preparar una receta libre y tres guarniciones para cada plato.

Los últimos meses de los vallisoletanos han sido «muy formativos», cerciora Talavera. Muchas pruebas y mucho tiempo que, finalmente, les ha llevado a conseguir dos elaboraciones que presentar al certamen. «Hemos tenido el apoyo de maestros de cocina que han estado conmigo en todo momento recomendándome qué hacer y qué no, o qué técnicas emplear», detalla el parrillano. Uno de ellos ha sido Alvar Hinojal, chef de Alquimia, un establecimiento de alta cocina de la capital que, recientemente, ha obtenido su primer Sol de la Guía Repsol; la cual se ha sumado a una Estrella Michelin. «Me propuso ir a su restaurante y me enseñó algunas técnicas nuevas que podía implementar a mi plato. Al final no solo me he formado por mi cuenta, sino que también he tenido la ayuda de maestres como Alvar, que se ofreció desinteresadamente y se lo agradezco muchísimo», puntúa Víctor.

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Víctor Talavera elaborando el plato de conejo en el Certamen Nacional Francisco Javier Talavera

Así, ambos cocineros ya han hecho las maletas para participar en el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería que se celebrará entre el 18 y el 19 de noviembre en la localidad cántabra de Torrelavega. Eso sí, en su maleta no solo han metido lo indispensable para estos dos días, sino también sueños, ilusiones y expectativas que les gustaría alcanzar. «Creemos que puede ser una receta que pueda conseguir un buen puesto en el concurso, pero también jugamos con que se presenta mucha gente de España, cocineros muy buenos, y nunca se sabe», manifiesta Talavera.

Talavera se caracteriza por elaborar una cocina «más tradicional» donde, además, potencia los sabores y antepone el uso de legumbres y verduras. «Al final este concurso busca innovación que, en nuestro restaurante, trabajamos poco», añade. Pero eso no es un motivo para pensar que uno de los primeros puestos es inalcanzable para los vallisoletanos. Víctor y Andrea conocen todas las técnicas culinarias y priman por tener «una buena base de cocina». «Si tienes eso, luego se puede elaborar cualquier estilo», asevera.

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Víctor ha crecido entre cocinas y su mayor inspiración para iniciarse en este mundillo fue su padre, Francisco Javier Talavera. «Desde que tengo uso de razón, ha sido jefe de cocina. Le llevo viendo así desde pequeño», comenta. Una vez finalizó sus estudios en el instituto, comenzó a formarse en el IES Diego de Praves. «Cuando me apunté al grado medio de hostelería no se lo dije a mi padre. Él sabe perfectamente lo que es. Es un trabajo muy sacrificado. Requiere de muchas horas», puntúa.

Pero cuando fue conocedor de la decisión que había tomado su hijo, no se lo llegaba a creer. Una vez Víctor finalizó su instrucción, toda la familia emprendió tomando las riendas del restaurante 'Rincón del Raso', ubicado en la Carretera Madrid, a la altura de urbanización Aldeamayor Golf. Después de siete años, decidieron dar un salto de gigante y llevar su cocina a otros lugares. Así, en 2021 abrieron las puertas de Talavera Gastronomía, en la calle Rastro de Valladolid.

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Llegar a la capital fue un camino emocionante, pero también repleto de miedos. «Era una clientela totalmente diferente y la oferta gastronómica también. Al principio no te conoce prácticamente nadie y lo íbamos haciendo lo mejor posible. Poco a poco, con el boca a boca, hemos conseguido hacernos con más clientes», explica el parrillano. Un logro sinónimo de que «las cosas se están haciendo bien», recalca.

Pensando en futuro, Víctor no tiene por el momento ninguna meta a alcanzar a largo plazo; más que seguir disfrutando de su oficio y de su negocio. Aunque ansía por conseguir un buen puesto en el Nacional. «Representar un año más a Castilla y León es un orgullo», señala.

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