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Yaiza Cobos
Jueves, 30 de mayo 2024, 07:25
Serrada da la bienvenida al mes de junio transformándose en el epicentro del sabor y la tradición con la celebración de la III Feria Europea del Queso. Entre el aroma de quesos curados y el bullicio de los artesanos, los visitantes podrán disfrutar de una experiencia única; un festín para los paladares más exigentes. Históricamente, la localidad vallisoletana ha estado muy vinculada al mundo del queso. «Actualmente tenemos dos queserías, que son Quesos Félix y Quesos Campoveja, y desde hace unos años estamos dentro de la Ruta Europea del Queso», explica el alcalde, César López.
Aunque la entidad está formada por 19 municipios queseros de nueve regiones europeas, en su totalidad de la Península Ibérica, serán siete los municipios participantes en esta feria. Los visitantes podrán degustar los quesos de Idiazábal (País Vasco), Mahón (Islas Baleares), Ripoll (Gerona), Casar de Cáceres (Extremadura), Villaluenga del Rosario (Andalucía) , Fundao (Portugal) y de los dos comercios de Serrada; además de otras tres invitados de León, Cabrales y Rueda Cheesemonger. Las queserías participantes estarán presentes a lo largo de todo el fin de semana en los puestos de la feria y en ellos no solo se podrán catar sus productos, sino también comprarlos.
Un fin de semana repleto de actividades para poner en valor uno de los ejes estratégicos de Serrada. Además de talleres interactivos, los visitantes podrán disfrutar de una demostración en vivo de ordeño a mano, incluso música y danza gracias a los conciertos de Fran Pahino y Betty Lu, y la actuación del grupo de jotas Villa de La Seca. «Queremos que sea un poco dinámico y que no sea siempre lo mismo», detalla López. Así, una de las novedades de este año será la visita de un pequeño animal mágico. «El Ratoncito Pérez se ha enterado que hay una Feria del Queso en Serrada y se acercará el sábado por la tarde», explica el regidor. Además, durante las dos jornadas, y a lo largo de todo el mes de junio, la Quesería Campoveja comenzará a rodar un proyecto quesero nuevo; unas experiencias en las cuales, además de visitar el establecimiento, los visitantes podrán elaborar su propio queso.
Un año más, el municipio volverá a contar con una macrocata de quesos que congregará a más de 400 personas para degustar los productos de la Ruta Europea, marinados por vinos de la DO Rueda. Los participantes recibirán una copa grabada y entrarán en un sorteo de dos lotes de queso y vino valorados en 250 euros. «El año pasado fue un éxito y vinieron unas 450 personas», asegura el primer edil. Pero estos no serán los únicos turistas que reciba la feria, pues se espera que hasta 3.000 personas, llegadas de todas partes del país, se pasen por allí para disfrutar del evento.
Aunque la Feria Europea del Queso ha llegado un poco más tarde a la localidad, en comparación de la Feria de la Vendimia o de su vinculación con el arte con su Museo al Aire Libre, esta cita se ha consolidado en su calendario anual. «Queremos poner en valor el mundo del queso y del turismo quesero y gastronómico», menciona López. «Cuando vaya habiendo más socios en la ruta nos gustaría que hubiera más puestos y más diversidad. Intentaremos que haya más quesos diferenciadores para que sea una feria potente», cerciora.
Incluso, en un futuro, el alcalde ha aseverado que intentarán que la localidad «sea un referente en el mundo gastronómico de la provincia, de Castilla y León y, por qué no, de España». La Feria Europea del Queso de Serrada no ha hecho más que arrancar, pero en sus pocos años de vida ya ha alcanzado una importancia destacable que esperan aumentar con el paso del tiempo. En relación a esta tercera edición, López espera que la gente «disfrute, se lo pase bien y le guste» y que «todo el mundo se vaya contento», tanto los visitantes como los expositores.
PROGRAMA
Sábado 1 de junio 12:00 h. Apertura de la Feria. Pabellón municipal: Stands de los quesos más emblemáticos de España. Degustación de tapas de queso de la Ruta Europea del Queso: Idiazábal, Mahón, Ripoll, Casar de Cáceres, Villaluenga del Rosario, Fundao (Portugal), y Serrada con las queserías invitadas de León, Cabrales y el afinado Rueda Cheesemonger. Entradas a visitas quesos Félix y quesos Campoveja. // 13:00 h. Visita a las nuevas instalaciones del proyecto 'Experiencias Campoveja'. Inscripción previa de 12:00 a 12:45 h en la feria. Aforo limitado. // 13:30 h. Llegada del Ratoncito Perez a la feria desde la 'Ruta de tus Sueños' en Velilla del Río Carrión. // 14:30 h. Actuación Fran Pahino. // 16:00 h. Visita Quesería Félix. Inscripción previa de 12:00 a 15:00 en la feria. Aforo limitado.// 16:30 h. Taller creativo de elaboración de chapas. Da rienda suelta a tu imaginación y elabora tu chapa con motivos queseros. // 18:00 h. Parque del Encuentro. Demostración de ordeño a mano. // 19:00 h. Taller infantil 'Elabora tu cuajada' con queseria Campoveja. Inscripción previa de 12:00 a 15.00 h en la feria (aforo limitado). // 20:00 h. Música actual. Betty Lu. // 21:00 h. Cierre de feria.
Domigo 2 de junio 11:00 h. Pabellón Municipal. Apertura de feria. // 11:30 h. Acceso a la Macrocata. Adquisición de tickets a la venta en: https://eventosenserrada.es, oficina de turismo, quesería Félix, quesería Campoveja y Mercado del Val. Precio: 10 €. Con el ticket de entrada recibirás una copa grabada y se participarás en un sorteo de 2 lotes de queso valorados en 250 euros. // 11:45 h. Saluda a cargo de Iñaki Alberdi Iparragirre, presidente de la Asociación Ruta Europea del Queo y alcalde de Idiazabal. // 12:00 h. 00 h Inicio de la Macrocata de quesos de la Ruta Europea del Queso: Idiazábal, Mahón, Ripoll, Casar de Cáceres, Fundao (Portugal), Villaluenga del Rosario y Serrada con vinos de la DO Rueda. // 14:30 h. Parque del Encuentro. Actuación del grupo de danzas Villa de La Seca.// 16:00 h. Cierre de feria.
Y además... Actividades relacionadas con la temática del queso dirigidas a todos los públicos. Durante la jornada del sábado podrás conocer al Ratoncito Perez, fotografiarte con él, y disfrutar con los talleres y pintacaras.
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