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El castillo de Fuensaldaña acogió este lunes la presentación de la nueva añada de 2023 de la DO Cigales. El Master of Wine Pedro Ballesteros fue el encargado de ofrecer una ponencia, tras realizar una cata a ciegas, sobre su percepción de los vinos acogidos ... a la DO Cigales. Durante su intervención confesó sentirse encandilado por los tintos, blancos y sobre todo por los rosados de esta comarca de Cigales. «El vino es sociabilidad, prestigio, compartir y es contar. No es un alimento», apuntó. Y dio su particular enhorabuena a las bodegas participantes por su buen hacer. De Concejo dijo que «le habían enamorado sus tintos», de Traslanzas y Finca Museum alabó su «elevadísima calidad» y de los blancos de Salvueros destacó su «genialidad, originalidad y gracia». Animó a todos los bodegueros a proteger su identidad y a seguir trabajando con la «autenticidad de la tierra y creando comunidad».
La alcaldesa de Fuensaldaña, Pilar Peña hizo de anfitriona de este acto, que contó con la presencia de Gerardo Dueñas, consejero de Agricultura de Castilla y León, de Carlos Pollán, presidente de la Cortes, Pablo Sáez, presidente de la DO Cigales, Jesús Tapia, diputado de Palencia y los diputados provinciales Moisés Santana y Roberto Migallón.
A continuación, tuvo lugar una mesa redonda sobre la identidad y estilos de vino en esta comarca vitivinícola en la que participaron el propio Pedro Ballesteros, el sumiller Juancho Asenjo, el director técnico Península de Viticultores, Tao Platón y el gerente del CRDO Cigales, Raúl Escudero, que estuvieron moderados por el periodista Javier Pérez Andrés.
Para finalizar, 15 bodegas participaron en un showroom en el que se dieron a degustar las nuevas elaboraciones de la DO Cigales. En total, más de 60 referencias que estuvieron a disposición de los restauradores, sumilleres, distribuidores y otros prescriptores de Madrid y Castilla y León que acudieron a esta cita. Los vinos nuevos destacaron especialmente por el gran potencial y recorrido organoléptico previendo una añada que dará grandes alegrías a sus elaboradores. Entre ellos, también se pudieron catar los tintos de guarda que salen al mercado demostrando su capacidad aromática liderada por la variedad Tempranillo.
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