Primera edición del concurso de trufa negra. A. O.
Valladolid

El pueblo de 640 vecinos donde se disputa el concurso nacional de trufa

Cogeces del Monte acoge la segunda edición de este certamen culinario que se enmarca dentro de la IV Feria de la Trufa Negra

Sofía Fernández

Valladolid

Sábado, 23 de noviembre 2024, 14:14

Afianza su continuidad la Feria de la Trufa Negra que se celebra en Cogeces del Monte desde hace cuatro años y a la que se le sumó el anterior una nueva actividad, el primer concurso nacional de cocina que tiene como protagonista al producto en ... torno al cual gira esta fiesta en la localidad. En vista del éxito de la primera edición, Ayuntamiento y organizadores no han dudado en repetir este 2024 y ampliar el programa poniendo en marcha los fogones en una jornada trufera que cuenta con muy buena aceptación. Este sábado se han dado a conocer los nueve profesionales de la cocina que el próximo lunes 2 de diciembre se disputarán un primer y segundo premio -de 500 y 200 euros respectivamente- para el cocinero que logre finalmente el favor del jurado con su elaboración culinaria.

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El año pasado el premio fue Nauzet Betancort, chef de la Gastrobodega Martín Berasategui, 'El hilo de Ariadna', establecimiento de Rueda, perteneciente al grupo Yllera. El cocinero canario se cautivó con su plato: Wellington de manitas melosas de cerdo, salsa perigueax y cítricos.

Finalistas de la II edición

Y en vista de la calidad y el nivel de las presentaciones el jurado entonces otorgó una mención especial al plato de la cocinera Silvia Herrera del restaurante Mélida Wines, ubicado en Peñafiel. Por eso este año las expectativas son igual de altas y tanto jurado como público desean conocer ya las elaboraciones de los nueve finalistas de este año que son: Elena García, de la Bodega Martín Berasategui (Rueda); J.C. Contreras, del restaurante El Redebal (Segovia); Ana Municio, de la taberna de Perorrubio (Segovia); Chisco Alonso, del Mesón Asador Carlos (Traspinedo); Carlos González del local Ubi De la Vega (Arroyo); Mar Marcos, del Restaurante España en Fermoselle (Zamora); Eugenio Macías, del Restaurante Gabino (Valladolid); Luis A. Simón, del local El Cenador en Quintanar de la Sierra (Burgos) y Alex Marcos, de los Álamos de Peñaranda de Bracamonte (Salamanca).

Este campeonato, ideado por la cocinera Yolanda Martín con el ayuntamiento de Cogeces del Monte como organizador y que cuenta con el apoyo de la Diputación Valladolid y la colaboración de la Asociación Provincial de Hostelería, tiene como objetivo dar a conocer el diamante negro de la alta cocina y desmitificar algunas creencias, ya que según explican sus organizadores «es un producto al alcance de cualquier cocina doméstica, por lo que durante el evento el público podrá interactuar con los jurados, expertos en gastronomía, y participantes».

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Actividades de la jornada

Además, el público disfrutará de talleres, maridajes, concursos de perros truferos y los productos de 20 expositores con alimentación y artículos que ponen de protagonismo al negro manjar y en el que además hay cabida para la solidaridad, ya que todo lo recaudado del expositor 'Adornos Navideños' irá destinado a la Asociación Española Contra el Cáncer.

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